Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулеба обвинил РФ в шантаже стран из-за их участия в «Крымской платформе»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия «шантажирует и угрожает» другим странам, требуя от них не принимать участия в «Крымской платформе». Об этом в понедельник, 5 июля, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на форуме «Украина 30: Международная политика».

Каких-либо примеров или доказательств украинский министр не привел.

«На этом фоне участие государств в «Крымской платформе» — это очень простой тест на то, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма — с Россией и агрессией или с Украиной и международным правом?» — приводит его слова издание «Европейская правда».

Глава украинского МИДа подчеркнул, что, если посмотреть на региональные форматы на карте, стратегия становится наглядной. По его словам, легко увидеть вертикальную ось от Балтийского до Черного моря. Кулеба назвал это пространством свободы, процветания и безопасности Украины, а также восточным флангом НАТО и Евросоюза.

«Усиление малых альянсов делает членство Украины в ЕС и НАТО исторически неизбежным на уровне практического взаимодействия», —добавил министр.

Согласно мнению Кулебы, «Крымская платформа» стала наиболее красноречивым доказательством инициативной внешней политики государства.

Ранее, 2 июля, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что переговорная площадка «Крымская платформа», инициированная Киевом, является фикцией, как и аргументы в ее пользу.

Так он оценил призыв главы МИД Украины к странам взаимодействовать в рамках этой площадки, в том числе по вопросам международного гуманитарного права. Он также указал на многогранность «Крымской платформы», подчеркнув, что в ее рамках государства могут работать «над теми аспектами, которые их больше всего волнуют».

21 мая председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, говоря о форуме «Крымская платформа», отметил, что это мероприятие можно назвать русофобским шабашем. Он добавил, что украинские провокационные заявления уже давно никого не пугают, а сам Киев «никак не уразумеет, что крымский поезд от него давно уже ушел».

Проведение «Крымской платформы» запланировано в Киеве на 23 августа.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева. Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев подчеркнул, что Киеву не следует контактировать с администрацией Крыма и признавать проходящие на полуострове выборы.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав страны. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир