Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинской группе запретили выступать на концерте из-за песни на русском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группе Green Grey запретили выступать на концерте, посвященном Дню независимости Украины, с песней на русском языке «Под дождем». Об этом во вторник, 27 июля, коллектив написал на своей странице в Facebook.

«Вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! [...] Да, мы поем на русском, но стоит ли отдавать ( приписывать) все русскоязычное культурное наследие России?»— заявили музыканты.

По словам членов группы, им поступило предложение из офиса президента Украины Владимира Зеленского исполнить их первый хит на праздничном концерте, посвященном 30-летию Дня независимости страны.

Как отмечают артисты, все их достижения совершались под флагом Украины и они всегда этим гордились, однако теперь из-за песни на русском языке не смогут принять участие в концерте.

Ранее, 14 июля, КС Украины признал конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон о языке, который предполагает тотальную украинизацию госуправления, сферы обслуживания, здравоохранения и других сфер общественной и частной жизни, вступил в силу летом 2019 года.

13 июля Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью РФ. При этом он напомнил, что вопрос государственного языка на Украине законодательно урегулирован, им является украинский.

С 16 января 2021 года на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке.

Читайте также
Прямой эфир