Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил, что Россия не является собственником русского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русский язык не является собственностью Российской Федерации. Об этом 13 июля заявил президент Украины Владимир Зеленский в рамках конференции «Украина 30. Гуманитарная политика».

«Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда», — отметил он. По словам Зеленского, людей не оштрафуют, если они свободно говорят.

«Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык — это не собственность России», — отметил украинский лидер.

Вопрос государственного языка на Украине законодательно урегулирован, им является украинский язык, сказал политик. По его мнению, когда делаются шаги по усовершенствованию данного вопроса, это становится политикой.

«Я считаю, что в вопросе языка найти справедливость сложно и, я считаю, что самым справедливым будет не поднимать этот вопрос. Всё есть в украинском законодательстве для того, чтобы мы с вами жили, работали, разговаривали и поддерживали нашу страну, и наш язык», — заключил он.

Ранее в этот день президент Украины заявил, что Киев обязуется защищать каждое национальное сообщество, проживающее на Украине. Власти страны защитят украинские коренные народы, добавил он.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона.

С 16 января 2021 года на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке.

Читайте также
Прямой эфир