Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пообещал защищать каждое национальное сообщество на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев обязуется защищать каждое национальное сообщество, проживающее на Украине. Такое обещание во вторник, 13 июля, дал президент страны Владимир Зеленский.

«Мы будем делать все, чтобы защищать каждое национальное не меньшинство, а национальное сообщество, которое живет на Украине, защищать украинские коренные народы», — пообещал президент.

Украинский лидер указал, что с этими целями в стране уже разработан законопроект о национальных сообществах, пишет «Укринформ».

В своем Twitter Зеленский подчеркнул, что над законом ведется активная работа.

«Поскольку ни одна национальность в Украине не должен чувствовать себя менее важной, менее защищенной, менее счастливым. Никто не может быть в меньшинстве, ведь все мы — равны. И все мы — родные», — написал глава государства.

По его мнению, нет необходимости поднимать в стране вопрос языка, так как на законодательном уровне на этом направлении все уже сделано.

«В вопросе языка найти справедливость сложно. Я считаю, что справедливо не поднимать этот вопрос. Я считаю, что в украинском законодательстве, чтобы мы с вами жили, работали, разговаривали, действовали и поддерживали нашу страну и наш язык, все сделано», — отметил Зеленский.

Президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» указал на то, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности.

Также российский лидер рассказал о создании Западом проекта «анти-Россия», направленного на конфронтацию с Москвой и разжигание ненависти по отношению к ней. Путин указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными.

18 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. В июле Рада одобрила проект.

Как отметил 9 июня Путин, попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии.

При этом 30 июня российский лидер заявил, что «украинцы и русские — это один народ».

В апреле 2019 года Верховная рада приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Читайте также
Прямой эфир