Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария закрыла дело о фигурантах дела Магнитского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Швейцарии 21 июля закрыла дело о фигурантах дела о смерти аудитора Сергея Магнитского. Ведомство не обнаружило доказательств, говорится в заявлении, опубликованном 27 июля на сайте надзорного ведомства.

Расследование шло несколько лет. Заявителем выступила компания Hermitage Capital Management, по ее данным, якобы причастные к смерти Сергея Магнитского люди совершили налоговое мошенничество в России и отмыли деньги через Швейцарию.

«На основании своих обширных расследований прокуратура заявляет об отсутствии доказательств, которые оправдывали бы обвинения, выдвигаемые против кого-либо в Швейцарии; поэтому было принято решение о прекращении производства по делу в соответствии с подпунктом а пункта 1 статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса (CrimPC)», — говорится в сообщении.

Однако установлена связь между арестованными в Швейцарии активами и совершенным в России преступлением. Прокуратура конфисковала активы на сумму 4 млн швейцарских франков ($4,3 млн). У сторон дела есть десять дней на обжалование вердикта.

Магнитский, обвиняемый в налоговых махинациях, в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская Тишина», где пробыл около года. Суд установил, что аудитор в интересах своего работодателя — международного финансиста Уильяма Браудера — реализовал нелегальную схему уклонения от уплаты налогов через калмыцкие фирмы, находившиеся под управлением Hermitage Capital.

В декабре 2012 года в США был принят «закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

В июле 2020 года Великобритания объявила список граждан, в отношении которых вводились санкции по «поправке Магнитского», в него вошли 25 россиян. В апреле текущего года под новые британские международные антикоррупционные санкции попали 14 граждан России.

Читайте также
Прямой эфир