Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Минприроды отметили изменение характера наводнений на Дальнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минприроды РФ Александр Козлов сообщил во вторник, 27 июля, что характер наводнений на Дальнем Востоке, которые происходят ежегодно, в последние годы изменился.

По его словам, причинами выхода рек из берегов становится уже не таяние снега, а «обильные и внезапные осадки». Он уточнил, что подобные наводнения вызывают многомиллиарадный ущерб. Именно по этой причине, как указал министр, ведомство определило перечень необходимых инженерных защит, которые могли бы спасти шесть регионов Дальнего Востока от стихийных бедствий.

Всего, по подсчетам Минприроды, в приоритетном порядке требуется строительство 29 приоритетных объектов инженерной защиты. Однако, по словам Козлова, получение из бюджета более 20 млрд рублей на эти цели пока видится нереальным, поэтому министерство определило «шесть самых ключевых».

«Мы предлагаем нашим коллегам из Минфина на правкомиссии рассмотреть из 29 ключевые шесть объектов», — сказал он на совещании по вопросам ликвидации последствий ЧС, которое премьер-министр Михаил Мишустин проводит во вторник в столице Сахалинской области.

В число ключевых объектов входят Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, село Ленинское Еврейской автономной области, Уссурийск, Амурская область и Чита.

Мишустин, в свою очередь, поручил руководству регионов ускорить процесс оценки ущерба от паводков. По его словам, подобные проблемы для Дальнего Востока не являются редкостью. Глава правительства напомнил, что на прошлой неделе размыло ветку Транссиба, при этом сильные паводки охватили четыре региона Дальнего Востока.

Речь идет о том, что 23 июля в результате сильных дождей обрушился железнодорожный мост в Сретенском районе Забайкальского края. В связи с ЧП продажа билетов на поезда, следующие на Дальний Восток по Транссибу, 23 июля была остановлена на три дня. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку.

26 июля движение по одному пути железнодорожного моста на Транссибирской магистрали в Забайкальском крае было восстановлено. Отмечалось, что первым по мосту прошел пассажирский поезд №11 Владивосток–Самара.

Читайте также
Прямой эфир