Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявил Японии решительный протест из-за недружественных шагов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Японии в Москва Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России, где заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил японской стороне решительный протест из-за предпринимаемых властями страны недружественных шагов в контексте территориальных притязаний Токио к Москве. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства в понедельник, 26 июля.

«Настойчиво призвали партнеров не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах», — заявили в российском МИДе.

Кодзуки, как сообщалось ранее, находился в здании ведомства больше часа. Дипломат позже сообщил, что целью визита было обсуждение двусторонних отношений между странами.

В этот же день первый замглавы японского МИДа Такэо Мори вызвал в ведомство посла РФ Михаила Галузина и выразил ему протест в связи с визитом российского премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп, который Япония считает своей территорией.

Галузин после визита в японское ведомство отметил, что Москва считает неприемлемым протест Токио в связи с визитом Мишустина на курильский остров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что представитель российского правительства может ездить в те регионы, страны, в которые считает необходимым. По его словам, точку в территориальном споре России и Японии может поставить мирный договор.

Мишустин был на острове в рамках рабочего визита. В ходе общения с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов он сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории. Также он анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в острова.

8 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижению в переговорах о мирном договоре. Министр считает, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория России.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя после войны они перешли к СССР.

Читайте также
Прямой эфир