Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель посольства Японии прибыл в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель посольства Японии прибыл в МИД России в связи с реакцией Токио на визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина на курильский Итуруп.

У внешнеполитического ведомства стоит посольский автомобиль с флагом Японии, передает корреспондент «Известий».

Ранее в этот же день первый замглавы японского МИДа Такэо Мори вызвал в ведомство посла РФ Михаила Галузина и выразил ему протест в связи с визитом Мишустина на Итуруп, который Япония считает своей территорией.

Российский премьер в свою очередь в ходе общения с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории. Также он анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в острова.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин также 26 июля подчеркнул, что РФ заинтересована в развитии экономического взаимодействия с Японией, однако ни о каком пересмотре итогов Второй мировой войны речи быть не может.

8 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижению в переговорах о мирном договоре. Министр считает, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория России.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя после войны они перешли к СССР.

Читайте также
Прямой эфир