Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Газпроме» ответили на заявление главы «Нафтогаза» о транзите газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» не предлагал Украине покупать российский газ, слова главы компании Алексея Миллера были адресованы партнерам из стран Евросоюза. Об этом 24 июля говорится в комментарии «Газпрома».

«Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким», — говорится в сообщении управления информации «Газпрома».

Уточняется, что слова Миллера о возможности новых закупок газа Европой связаны в том числе с вопросом декарбонизации экономики ЕС.

Ранее в этот же день председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что предложения «Газпрома» о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа подтверждают желание Москвы, чтобы Киев договаривался о транзите топлива напрямую.

22 июля Алексей Миллер не исключил возможности увеличения объема транзита газа, который идет через территорию Украины. Эти вопросы, по его словам, должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

Он отметил, что «Газпром» «подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину», в том числе и после 2024 года, «исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы».

21 июля стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Так, Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

24 июля директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов заявил, что «Северный поток – 2» в первую очередь является экономическим проектом, позволяющим экономить на издержках поставок российского газа через Украину.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир