Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал основу экономики «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» действительно в первую очередь является экономическим проектом, позволяющим экономить на издержках поставок российского газа через Украину. На это указал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По его словам, издержки с поставок газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) стали стремительно расти еще с момента первого майдана на Украине, с 2005 года. Тогда Украина из надежного и стабильного партнера по транзиту превратилась в слабое звено, подчеркнул Тузов.

Также выявлялись кражи газа из ГТС Украины, появлялись схемы по «бумажному реверсу» газа из Европы обратно на Украину, хотя технически это невозможно, напомнил Тузов.

Кроме того, нарастали техногенные риски из-за недофинансирования трубопровода властями Украины, и стало понятно, что аварии, парализующие поставки газа в Европу, — это вопрос времени.

Как отметил Тузов, возникавшие с 2005 года риски перевешивают все преимущества по возможностям транзита газа через Украину. При этом «Газпром» обязательно продолжит транзит, так как суммарные мощности как «Северного потока – 2», так и «Турецкого потока» не перекрывают объемы газа, в которых нуждается Европа.

«Но наличие альтернативных вариантов транзита газа позволит договариваться со странами, которым «Газпром» сейчас платит за транзит, на лучших условиях», — добавил он.

По мнению Тузова, запуск «Северного потока – 2» обеспечит Европу доступом к дешевому, экономичному топливу и позволит ЕС воплотить план по переходу к углеродной нейтральности. Россия снимет политические риски с транзита газа через Украину и Польшу и нарастит выручку от продаж газа в Европу, заключил он.

Ранее в этот день премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что отказ от реализации «Северного потока – 2» поставит под угрозу надежность энергоснабжения ФРГ.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Так, Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

При этом 22 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности увеличения объема транзита газа, который идет через территорию Украины. Эти вопросы, по его словам, должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир