Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ заявили об угрозе энергоснабжения страны при отказе от СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от реализации проекта «Северному потоку – 2» (СП-2) поставит под угрозу надежность энергоснабжения ФРГ. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщила премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг, комментируя заявление кандидата в канцлеры Германии Анналены Бербок о том, что достижение договоренности с США по СП-2 не решает проблем безопасности Украины.

«Такая промышленно развитая страна, как Германия, зависит от гарантированных в любое время поставок [энергоносителей] и того, чтобы энергия была доступна по ценам для всех. Госпожа Бербок упускает это из виду в своих постоянных атаках на трубопровод», — приводит слова Швезиг агентство RTL.

Она отметила, что отказ от реализации СП-2 поставит под угрозу надежность энергоснабжения ФРГ. Кроме того, Швезиг добавила, что Германия нуждается в разумной энергетической политике, которая включает применение передовых технологий в энергосекторе и расширение возобновляемых источников.

«Однако, если мы хотим выйти из атомной и угольной энергетики, то нам как минимум в переходный период нужен газ. Это (реализация «Северного потока – 2» — Ред.) в интересах Германии. Угрозы санкций после соглашения (ФРГ и США по проекту — Ред.) наконец-то ушли в прошлое», — заключила политик.

Ранее в этот день член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт заявил, что договоренность между Германией и США по газопроводу «Северный поток – 2» — это неплохо, однако в рамках этой сделки ни слова не сказано об интересах ФРГ.

21 июля советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против СП-2, поскольку считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Договоренности сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

В свою очередь, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что документ вызывает серьезные вопросы и непонимание в части политических выпадов в адрес России.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир