Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Нафтогаза» отреагировал на предложение «Газпрома» по закупкам газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение «Газпрома» по сохранению транзита через Украину неприемлемо. Об этом в субботу, 24 июля, заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, предложения «Газпрома» о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа подтверждают желание Москвы, чтобы Киев договаривался о транзите топлива напрямую.

«Так всегда было <…> мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — заявил Витренко в эфире телеканала «Украина 24», отметив, что подобное положение дел в будущем неприемлемо для страны.

Он добавил, что в настоящее время страна тратит меньше на весь импортированный газ, чем получает за транзит.

«Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны», — заключил глава «Нафтогаза».

21 июля стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Так, Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

При этом 22 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности увеличения объема транзита газа, который идет через территорию Украины. Эти вопросы, по его словам, должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

24 июля директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, заявил, что газопровод «Северный поток – 2» действительно в первую очередь является экономическим проектом, позволяющим экономить на издержках поставок российского газа через Украину.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир