Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Парижа применила газ на протестах против санитарных пропусков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Париже полиция применила слезоточивый газ на манифестации против санитарных пропусков, сообщает 24 июля газета Le Figaro.

Во французской столице проходят манифестации против введения санитарных пропусков для посещения заведений общепита и культурных учреждений. По информации издания, «тысячи демонстрантов» продолжают движение по улицам столицы, где уже прошли первые столкновения с полицией.

На видео, опубликованном Le Figaro, видно, как протестующие столкнули полицейского с мотоцикла, в правоохранителей запустили стул, бросали камни и бутылки. Полицейские были вынуждены использовать слезоточивый газ, чтобы отогнать наиболее агрессивных демонстрантов.

Одна из акций проходит на площади Трокадеро по призыву бывшего вице-председателя партии «Национальный фронт» (ныне «Национальное объединение») Флориана Филиппо. Вторая манифестация началась днем на площади Бастилии, участники демонстрации разделились на несколько колонн и пошли маршем по улицам Парижа, часть из них двинулась на Елисейские Поля, сообщает Le Figaro.

Манифестанты выражают протест против обязательной вакцинации от коронавируса. Они скандируют «Макрон, мы не хотим твоего пропуска!» и «Мы не хотим паспорта здоровья!».

Протесты в Париже возникли после того, как 12 июля президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к нации, в котором обозначил ряд новых ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса.

Было объявлено, что с начала августа в торговые центры, поезда, самолеты и заведения общественного питания будут пускать только по санитарным пропускам, подтверждающим прохождение вакцинации или отрицательный тест на COVID-19.

Кроме этого, в стране с 15 сентября все медицинские работники, не прошедшие вакцинацию от коронавируса, больше не смогут работать и не будут получать зарплату.

Меры были приняты в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в стране. 19 июля официальный представитель правительства Габриэль Атталь заявил, что во Франции началась четвертая волна коронавируса, причем с более высокими темпами распространения инфекции. По его данным, ежедневно регистрируется около 10 тыс. новых случаев заболевания, в 80% речь идет о варианте «Дельта», которую в марте обнаружили в Индии.

Читайте также
Прямой эфир