Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осужденного в США за попытку взлома Tesla Крючкова депортировали в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденного в США за попытку кибервзлома американской компании — производителя электромобилей Tesla россиянина Егора Крючкова депортировали в Россию. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщили «РИА Новости» в пограничной службе США.

«Указанное лицо депортировали 21 июля», — констатировал представитель ведомства.

Крючков был приговорен 24 мая к отбытому в американской тюрьме сроку в 10 месяцев. Однако не был освобожден, поскольку процесс его депортации занял определенное время, отмечается в материале.

Россиянин признал себя виновным в попытке организовать кибератаку на компьютерную сеть компании Tesla. Он был арестован в августе 2020 года после того, как приехал в США по туристической визе в июле. Основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что объектом кибератаки было его предприятие по производству электромобилей в штате Невада.

В настоящее время Вашингтон ведет с Москвой диалог по теме кибербезопасности. Так, 12 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в ходе телефонного разговора лидеры России и США отметили взаимное желание продолжить механизм консультаций по кибербезопасности.

Россия неоднократно отвергала причастность Москвы к любым кибератакам. Кроме того, 7 июля заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщил, что за 2020 год число хакерских атак на критическую инфраструктуру России выросло в 3,5 раза. При этом 24 июня секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что в 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак.

Читайте также
Прямой эфир