Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свой с лоском: РФС нашел нового главного тренера сборной
2021-07-23 22:30:20">
2021-07-23 22:30:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт чемпионата России по футболу среди команд Российской премьер-лиги (РПЛ) удалось затмить одним лишь пресс-релизом Российского футбольного союза (РФС), 23 июля объявившего о назначении Валерия Карпина новым главным тренером сборной России. Он сменил на этом посту Станислава Черчесова, отправленного в отставку после неудачного Евро-2020. Наставник «Ростова» при этом сохранил и должность в клубе. Контракт Карпина как главного тренера национальной команды заключен до 31 декабря 2021 года. За это время 52-летнему специалисту предстоит выполнить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира – 2022 в Катаре.

В последний момент

Это назначение стало неожиданным как в плане окончательного выбора, так и по форме назначения. Валерий Карпин официально стал рулевым сборной России в момент, когда его клуб выходил на поле домашнего стадиона в Ростове-на-Дону, где в матче первого тура чемпионата страны принимал московское «Динамо».

Карпин смотрел матч с трибуны, так как еще с прошлого сезона на нем висела дисквалификация за споры с судьями. С бровки командой управлял ближайший ассистент Валерия Георгиевича Виталий Кафанов, который также будет работать в сборной России. Такие авральные кадровые назначения, как представляется, связаны с тем, что РФС сам себя поставил перед необходимостью объявить имя нового главного тренера не позднее вечера пятницы.

Валерий Карпин

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Всё прошло как-то по-тихому, кулуарно, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Я общался с руководителями «Ростова» за час до их матча с «Динамо». И ничто не говорило о том, что скоро объявят о назначении их главного тренера в сборную. Видимо, РФС их очень попросил пойти навстречу в этом вопросе, а Арташес Арутюнянц (президент «Ростова». — «Известия») и Алексей Рыскин (спортивный директор «Ростова». — «Известия»), как люди, которым не наплевать на интересы сборной и всего российского футбола, откликнулись и оперативно договорились с Александром Дюковым. Хочется только поблагодарить их за это, как и Карпина, согласившегося на крайне рискованную работу в сборной.

На прошлой неделе президент РФС Александр Дюков заявил, что имя нового главного тренера сборной будет объявлено до старта сезона в РПЛ. В итоге о назначении бывшего спартаковца официально сообщили за считаные минуты до стартового свистка матча «Ростов»–«Динамо».

СМИ со ссылкой на шортлисты РФС много писали, что новым главным тренером будет иностранец. Среди кандидатов назывались успешно выступивший на недавнем чемпионате Европы наставник сборной Швейцарии Владимир Петкович, бывший главный тренер сборной Франции и ПСЖ Лоран Блан, покинувший недавно Бундестим Йоахим Лев. А чаще всех упоминался наставник молодежной и олимпийской сборной Германии Штефан Кунц. Сейчас он находится со своей командой в Токио, где принимает участие в Олимпийских играх. В четверг она проиграла стартовый матч группового этапа против Бразилии (2:4).

Остаточный принцип

Среди российских специалистов потенциальными сменщиками Черчесова назывались Сергей Семак, Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. В начале июля якобы все трое отказались от назначения. Ключевой сложностью было то, что эти специалисты заняты в своих клубах. Единственным свободным русскоязычным тренером оставался Курбан Бердыев, но он уже два года не практиковал во главе клубов, что многих смущало.

По данным «Известий» из нескольких источников в РФС, в Доме футбола на Таганке всё же склонялись к кандидатуре Кунца, но он не согласился вступать в предметные переговоры до конца выступления своей команды на Олимпиаде. Кроме того, иностранные специалисты хотели длительный контракт, гарантирующий их от увольнения в случае неудачного завершения отборочного турнира к чемпионату мира – 2022, финальная часть которого пройдет ближайшей осенью.

Игроки сборной России

Игроки сборной России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Переговоры затягивались, поэтому объявленный Дюковым дедлайн оказался на грани срыва. И в итоге было принято решение взять наиболее доступного из российских тренеров, при этом не лишая его клубной должности. Кстати, сдержав слово по части назначения наставника до старта сезона РПЛ, президент РФС вступил в противоречие с самим собой в другом вопросе. Несколько лет назад он публично выступил против совмещения работы главного тренера сборной и клуба. Тогда Черчесова активно сватали в московский «Спартак».

— Думаю, не стоит попрекать Дюкова за такое противоречие — я бы это назвал гибкостью, — отметил Андрей Червиченко. — Сейчас ситуация такая, что нужно было принимать в короткие сроки решения, поскольку скоро у нас возобновление отбора к ЧМ и уже в начале сентября ключевой матч с Хорватией. Поэтому медлить было нельзя, так что хорошо, что глава РФС наступил на горло своей песне. Не думаю, что совмещение сейчас пойдет во вред сборной. Могут быть трудности у «Ростова», но здесь спасибо руководству клуба за понимание ситуации. Полагаю, Карпин может справиться с этим отбором. Тем более за ним в «Ростове» не было шлейфа агентских связей, в которых обвиняли Черчесова и который ходит за Бердыевым, что затрудняет его назначение в сборную, хотя как тренера я очень высоко оцениваю Курбана Бекиевича.

Карпин — это на сегодняшний день лучший вариант, подчеркнул бывший президент «Спартака».

— Любой иностранец не сможет войти в курс наших проблем в короткие сроки. А сейчас нужно давать результат очень быстро, — пояснил Андрей Червиченко.

ворота
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Помимо Кафанова в число возможных помощников Карпина, по данным СМИ, должны войти его бывшие партнеры по «Спартаку» и сборной России 1990-х годов Виктор Онопко и Николай Писарев. Первый 10 лет проработал ассистентом главного тренера ЦСКА. У второго главным достижением является работа главным тренером молодежной сборной России, которую он вывел в финальную часть чемпионата Европы – 2013. Оба пока не комментируют информацию о своем возможном назначении.

Я поздравляю Валерия Георгиевича, — сказал «Известиям» Виктор Онопко. — Надеюсь, что у него получится. И желаю ему удачи. Считаю, что он может справиться с этой работой. Карпин сам прошел путь как футболист сборной России. Он поиграл в «Спартаке» и за границей. И сейчас у него продолжается тренерский путь. Есть хорошие результаты со «Спартаком» и «Ростовом». Есть большой опыт как главного тренера. Валерий Георгиевич глубоко знает наш чемпионат, наших футболистов. Это хороший выбор РФС.

Дебютный матч Карпина во главе сборной России пройдет 1 сентября. Наша команда примет в отборе чемпионата мира сборную Хорватии. А пятничный матч РПЛ против «Динамо» «Ростов» проиграл со счетом 0:2.

Читайте также