Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве заявили о нехватке проволоки на строительство заграждения с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс сообщил в пятницу, 23 июля, что страна столкнулась с проблемой нехватки колючей проволоки специфического назначения для строительства заграждения на границе с Белоруссией, через которую в республику массово проникают нелегальные мигранты.

«Для возведения ограждения необходим материал. Вопрос упирается в его отсутствие», — приводит его слова издание Lietuvos rytas.

Вместе с тем замглавы МВД уточнил, что для подобной цели используется так называемая концертина, которая является колючей проволокой с острыми лезвиями. Абрамавичюс отметил, что в Литве подобный материал не производят, страна хотела обратиться за помощью к Польше. Однако, по его словам, Польша «также приказала охранять свою границу».

При этом Абрамавичюс указал на то, что концертина относится к военной номенклатуре, что, по словам замминистра, создает дополнительные сложности.

Кроме того, он также заверил, что в ближайшее время будет закуплено 20 км материала.

В начале июля Латвия усилила охрану на границе с Белоруссией из-за большого числа мигрантов, которые прибывают в соседнюю Литву. Начальник латвийской пограничной охраны Андрей Рогозин заявлял, что в страну могут проникать как соискатели убежища, так и боевики.

Тогда же власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 июля рассказал, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции. Он указал, что в борьбе с нелегальной миграцией Литве необходимо «начинать с себя». Он также подчеркнул, что со стороны Вильнюса как минимум странно требовать от Белоруссии защиты от нелегалов, поскольку против республики ранее были введены санкции, направленные на «удушение» страны и народа.

В тот же день глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис призвал граждан стран Ближнего Востока и Азии искать легальные пути прибытия на территорию Европы, а не пользоваться услугами сомнительных посредников.

Читайте также
Прямой эфир