Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Узбекистана в пятницу, 23 июля, на заседании приняла решение о назначении президентских выборов в республике на 24 октября. Об этом заявил председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев.

«В соответствии со ст. 90 и 117 Конституции Республики Узбекистан принято решение о начале с 23 июля кампании по выборам главы республики, которые назначены на 24 октября», — сказал он на брифинге после заседания ЦИК.

Низамходжаев уточнил, что, в соответствии с избирательным кодексом, Центризбирком объявляет о начале кампании по выборам главы государства не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего президента.

Правом выдвижения кандидатов обладают партии республики при условии, что они зарегистрированы не позднее чем за шесть месяцев до выборов президента. В Узбекистане в настоящий момент действуют пять политических партий: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) и Экологическая партия Узбекистана.

Президентом, в соответствии с Конституцией, может быть избран гражданин не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным (узбекским) языком и постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Президента выбирают в Узбекистане раз в пять лет. Согласно законодательству страны, кандидаты на этот пост и депутаты парламента могут выдвигаться только политическими партиями. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Предыдущие выборы главы республики прошли в декабре 2016 года в связи со смертью первого президента Ислама Каримова. Победу на них одержал Шавкат Мирзиеев от Либерально-демократической партией.

Читайте также
Прямой эфир