Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для ПАК ДА разработают катапультное кресло с парашютом увеличенной площади

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Катапультное кресло для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) будет оборудовано парашютом увеличенной площади. Об этом сообщил ТАСС на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) гендиректор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

«Сейчас создается парашют увеличенной площади, потому что, когда идет парашютирование и приземление пилота большой массы не на уровне океана или нулевой отметки, а на 1000–1500 м, скорость падения выше и площадь купола нужна больше», — отметил он.

По словам Позднякова, в настоящий момент разрабатывается опытный образец парашюта.

Другой особенностью кресла будет программа блока управления катапультированием, поскольку самолет многоместный.

Ранее, 9 июня, стало известно, что ПАК ДА получит комплекс обороны, который позволит защитить самолет от всех видов оружия. По словам собеседника агентства, при создании стелс-бомбардировщика внимание сфокусировано на защите самолета от противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) противника.

2 апреля эксперт Дмитрий Корнев рассказал о боевых возможностях перспективного бомбардировщика. По его словам, самолет сможет длительное время находиться в режиме боевого патрулирования, принимать приказ на применение, дозаправляться, переходить в другой регион и применять ракетные системы, которые он будет нести.

В этот же день Министерство обороны России утвердило окончательный облик ПАК ДА, который разрабатывает «Туполев».

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации спроектирован по схеме «летающее крыло». В конструкции машины будут широко применяться технологии и материалы, снижающие заметность (технология «стелс»). Самолет сможет нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы, гиперзвуковое оружие. Машина получит дозвуковую скорость полета.

Читайте также
Прямой эфир