Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Маршрут настроен: чего ждать от Игр в Токио и как там выступит Россия
2021-07-22 18:25:15">
2021-07-22 18:25:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на множество проблем, связанных с пандемией коронавируса, Игры в Токио всё-таки состоятся. Со многими ограничениями, отсутствием зрителей на трибунах, постоянными ПЦР-тестами спортсменов, но зато с огромным количеством событий. По сравнению с предыдущей Олимпиадой забегов, заплывов, матчей, поединков и турниров стало еще больше — счет идет уже на тысячи. Сборная России отправилась в столицу Японии без флага и гимна, зато с медальным планом (наметили 50–60 наград). По словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, наша команда способна завоевать 20–25 золотых медалей (в Рио-2016 было 19) и занять третье место в неофициальном общекомандном зачете (пять лет назад были четвертыми вслед за США, Великобританией и Китаем).

Дела ковидные

Спортсмены, которые принимают участие в Играх, проходят экспресс-тестирование в аэропорту и при отрицательном тесте сразу же перемещаются в Олимпийскую деревню. Так что можно выступить на соревнованиях хоть в день прилета. Затем ПЦР-тестирование будет проходить каждый день пребывания в Японии. То есть всё время, находясь на Олимпиаде, ее участник должен жить в напряжении еще и по ковидным вопросам. Если в один из дней его тест окажется положительным, то получится, что вся тяжелая пятилетняя работа проделана зря. У большинства спортсменов и тренеров, получивших положительные результаты на COVID-19 в Токио (а таких уже десятки), не наблюдалось никаких симптомов болезни. Многие из них были привиты и сдавали отрицательные ПЦР перед вылетом в Японию.

Спортсмены сборной России в аэропорту Шереметьево перед отлетом на Олимпийские игры в Токио

Спортсмены сборной России в аэропорту Шереметьево перед отлетом на Олимпийские игры в Токио

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

При этом неявка на соревнования при положительном ПЦР-тесте не будет считаться дисквалификацией. МОК разбирал конкретный случай: если спортсмен в индивидуальном виде спорта пробился в финал соревнования и накануне решающего поединка (матча) сдал положительный тест, то его сразу помещают в изоляцию. Он, к сожалению, не сможет принять участие в финале, но серебряная медаль будет за ним сохранена.

Еще одна особенность ковидного протокола: спортсмен обязан покинуть Олимпийскую деревню спустя 48 часов после окончания выступления. Это накладывает определенные логистические проблемы. Например, для россиян будет несколько прямых рейсов в неделю из Токио в Москву. Если спортсмены на них не успевают, то они покинут столицу Японии специальным транспортным хабом. Из Токио можно будет долететь до Владивостока, а оттуда уже двигаться дальше.

Одним из условий аккредитации на Игры в Токио стало подписание согласия на контроль за передвижениями по стране (необходимо установить обязательное приложение с GPS). То есть у любого спортсмена и тренера можно будет запросить доступ к смартфону с целью проверки истории перемещений. Это сделано для того, чтобы в случае обнаружения заражения коронавирусом можно было легко установить, где именно был человек и с кем контактировал.

Фасад здания (в центре), где живут российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) в Олимпийской деревне в Токио

Фасад здания (в центре), где живут российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) в Олимпийской деревне в Токио

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Многие спортсмены, включая звезд первой величины (Рафаэль Надаль, Серена Уильямс, Стефен Карри, Килиан Мбаппе), отказались ехать на Игры, проводимые в таких реалиях. Из-за ситуации с коронавирусом Олимпиаду пропустят даже две сборные: КНДР и Гвинеи.

Наши герои

Сборная России также не избежала потерь. По самым разным причинам: мельдоний (минус четверка гребцов), травмы (волейболист Дмитрий Мусэрский, пятиборец Александр Лесун, баскетболистка Мария Черепанова, Варвара Субботина из команды по синхронному плаванию), нежелание лететь в Японию (Дарья Касаткина), а, например, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов и олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев не прошли внутренний отбор.

Тем не менее у сборной России есть все шансы выступить лучше, чем на Играх в Рио. Во-первых, у нас есть сборная по легкой атлетике (хоть и состоящая из десяти человек), во-вторых, в нашей делегации имеется целая россыпь звезд, способных выстрелить в Токио. 31-летняя Светлана Ромашина едет за шестым (в группе) и седьмым (в дуэте) золотом Олимпийских игр в синхронном плавании. Помешать может только форс-мажор. В художественной гимнастике не будет равных Дине и Арине Авериным. Тут также у нас нет реальных конкурентов в споре за два комплекта наград высшего достоинства.

Арина и Дина Аверины

Арина и Дина Аверины

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Вторая ракетка мира Даниил Медведев на любимом харде постарается остановить серба Новака Джоковича, который выигрывает все крупные турниры в этом году. Рекордсмен мира на дистанции 200 м брассом Антон Чупков должен реализовать весь свой потенциал. Причем не только в личном зачете, но и командном (в Рио была только одна бронза, но за последние пять лет москвич здорово прибавил).Также в плавании стоит ждать чудес от Климента Колесникова и нашей самой звездной пловчихи Юлии Ефимовой. Правда, уже маловероятно, что ее поставят на коронную дистанцию 200 м брассом.

Лучший игрок мира Анна Вяхирева попытается помочь женской сборной по гандболу защитить титул олимпийских чемпионов, а волейболист Максим Михайлов компенсировать потерю Мусэрского и вновь вытащить команду в финал (после триумфа в Лондоне-2012 у нас было только четвертое место в Рио-2016). 36-летняя саблистка Софья Великая, выигравшая свое первое золото ЧМ 17 лет назад, отправляется в Японию за победой в одиночном разряде (на последних двух ОИ были поражения в финале).

В спортивной гимнастике основные надежды на Никиту Нагорного. Он абсолютный чемпион мира – 2019, в честь него называют новые элементы, а победа на Играх-2020 позволит ему встать в один ряд с Алексеем Немовым. За величием в Японию приехал и борец Абдулрашид Садулаев. У Русского Танка больше миллиона подписчиков в Instagram, им восхищается Хабиб Нурмагомедов. Несмотря на молодость, Садулаев уже четырехкратный чемпион мира. И в Токио едет с одной целью — стать двукратным олимпийским чемпионом. В боксе отличные шансы на высшую ступень пьедестала у Альберта Батыргазиева. Успех в Токио позволит ему еще быстрее продвигаться по карьерной лестнице в профессионалах и уже в ближайшем будущем получить престижный титульный бой.

Никита Нагорный

Никита Нагорный

Фото: ТАСС/EPA/GEORGIOS KEFALAS

Мария Ласицкене должна была легко победить в Рио, но из-за бана ВФЛА осталась без Олимпиады. После этого Мария выиграла два чемпионата мира, Европу и выдала серию из 45 победных стартов подряд. Завоевать золото в Токио будет непросто, сейчас очень хороша Ярослава Магучих с Украины, но Маша точно поборется. В академической гребле восходящая звезда российского спорта Анна Пракатень постарается обыграть ирландку Саниту Пушпуре.

Отметим, что календарь Игр снова составлен так, что первая неделя у сборной России, скорее всего, будет слабее второй. Если в начале наша главная надежда — на большое количество наград в фехтовании и, быть может, в дзюдо, плавании, спортивной гимнастике и стрельбе, то после экватора Игр в дело вступают наши главные козыри — синхронное плавание, художественная гимнастика, современное пятиборье и, надеемся, не подведут легкая атлетика и игровые виды спорта.

Читайте также