Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала крайней мерой иск Москвы в ЕСПЧ против Киева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против Украины является вынужденной и крайней мерой. Об этом в четверг, 22 июля, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Москва последовательно придерживалась позиции, что привлечение судебных инстанций — это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях», — отметила она в ходе брифинга.

Захарова объяснила, что нежелание России обращаться к ЕСПЧ по данному вопросу было обосновано уважительным отношением к международным инстанциям, а также стремлением к поиску «иных, мирных средств разрешения споров вне зала суда».

«Но всякому терпению наступает конец», — подчеркнула представитель ведомства.

В этот же день Захарова отмечала, что на протяжении многих лет Россия привлекала внимание к ситуации с нарушением прав человека на Украине, в то время как западные страны не хотели говорить на эту тему.

Соответствующую жалобу в ЕСПЧ Россия направила 20 июля. Об этом в четверг сообщила Генпрокуратура РФ. В заявлении ведомства указано, что жалоба подана на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия указала на ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе.

Постоянный представитель РФ в Совете Европы посол Иван Солтановский в этот день прокомментировал жалобу против Украины и отметил, что она была подана из-за «очевидной неспособности украинского государства положить конец продолжающимся нарушениям Киевом прав человека, собственной конституции и обязательств по международному праву».

В МИД РФ в свою очередь заявили, что обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Как подчеркнули в ведомстве, речь идет о дискриминации русскоязычного населения, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса, а также о пагубных последствиях действий киевских властей на население приграничных российских территорий.

При этом депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил «Известиям», что не верит в беспристрастность европейского правосудия. По его словам, иск, скорее всего, либо «похоронят в европейских канцеляриях», либо устроят «фальшивое судилище», где Украину оправдают по всем пунктам.

Читайте также
Прямой эфир