Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова напомнила о молчании Запада о нарушениях прав человека на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении многих лет Россия привлекала внимание к ситуации с нарушением прав человека на Украине, западные страны не хотели говорить на эту тему. Об этом в четверг, 22 июля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы делали всё для того, чтобы привлекать внимание к этой вопиющей ситуации, которая только лишь деградировала, в публичном пространстве. Как вы тоже знаете, и органы исполнительной власти, представители законодательной власти нашей страны били в набат на протяжении многих лет», — сказала дипломат в эфире «России 1».

По словам Захаровой, раньше Россия постоянного говорила об этой проблеме во всех форматах: и в ОБСЕ, и в Совете Европы, и в ООН, а также привлекала внимание партнеров к ситуации на Украине за последние годы на уровне МИД и руководства РФ.

«Если не говорить о редких исключениях, мы видели абсолютно немую картину, когда они — западные страны — не хотели говорить на эту тему, не хотели фиксировать факты, не хотели давать им оценки, они уходили от разговора и обсуждения», — добавила она.

20 июля Россия обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. Жалоба подана на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия указала на ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе.

Постоянный представитель РФ в Совете Европы посол Иван Солтановский в этот день прокомментировал жалобу против Украины и отметил, что она была подана из-за «очевидной неспособности украинского государства положить конец продолжающимся нарушениям Киевом прав человека, собственной Конституции и обязательств по международному праву».

В МИД РФ в свою очередь заявили, что обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Как подчеркнули в ведомстве, речь идет о дискриминации русскоязычного населения, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса, а также о пагубных последствиях действий киевских властей на население приграничных российских территорий.

При этом депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил «Известиям», что не верит в беспристрастность европейского правосудия. По его словам, иск, скорее всего, либо «похоронят в европейских канцеляриях», либо устроят «фальшивое судилище», где Украину оправдают по всем пунктам.

Читайте также
Прямой эфир