Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ прокомментировал жалобу России на Киев в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жалоба России на Киев в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отвечает интересам европейского публичного порядка. Об этом в четверг, 22 июля, заявил постоянный представитель РФ в Совете Европы посол Иван Солтановский.

Россия «впервые приняла решение направить в ЕСПЧ на основании ст. 33 ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека) межгосударственную жалобу», — заявил он ТАСС.

Солтановский отметил, что жалоба была подана из-за «очевидной неспособности украинского государства положить конец продолжающимся нарушениям Киевом прав человека, собственной Конституции и обязательств по международному праву».

По его словам, Россия руководствуется «интересами европейского публичного порядка и защиты ценностей Совета Европы».

Ранее в этот день власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. Отмечается, что страна подала жалобу 20 июля на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, жалоба подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе.

Кроме того, также в жалобе сказано о «практике подавления свободы слова и преследовании инакомыслящих» путем запрета работы СМИ, а также о преследовании журналистов из РФ, Украины и других государств». В жалобе помимо этого обозначена и политика дискриминации русскоговорящего населения, как отмечается, прежде всего в сферах среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей.

Ранее, 10 марта, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил, что в Европейский суд по правам человека поступило около 8 тыс. жалоб против Киева от жителей Донбасса и Крыма. Отмечалось, что 7 тыс. из них подали граждане, проживающие на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Кроме того, Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир