Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грушко рассказал о перспективах транзита газа через Украину в будущем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если будет спрос, то будет и транзит российского газа через Украину после 2024 года. Об этом в четверг, 22 июля, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители. Поскольку транзит — это не первичный, а вторичный элемент в газовых отношениях. Будет спрос, будет и транзит [газа через Украину]», — приводит «РИА Новости» ответ Грушко на вопрос о перспективе транзита российского газа после 2024 года.

Он добавил, что энергетическое сотрудничество между РФ и Европой выдержало испытание временем.

«Факт остается фактом: энергетическое сотрудничество между Россией и Европой выдержало испытание временем, в течение десятилетий было материальной опорой безопасности и стабильности Европы», — отметил замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что в РФ убеждены в том, что в интересах европейцев руководствоваться не какими-то навязанными геополитическими соображениями извне, а собственными долговременными потребностями.

Ранее в этот день российский сенатор Алексей Пушков заявил, что вопрос транзита газа через Украину заключается в его востребованности и объемах поставок, а не в самом принципе. По его словам, Москва никогда не выступала против украинского транзита как такового.

Ранее 22 июля глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предположил, что Россия прекратит транзит газа через украинскую территорию после 2024 года. По его словам, Россия «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины». Кроме того, после завершения строительства «Северного потока – 2» интерес к Киеву как к транзитному пункту пропадет, считает Витренко.

В этот же день стало известно, что Германия в рамках соглашения с Соединенными Штатами по газопроводу «Северный поток – 2» взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Украины, а также настаивать на таких мерах на уровне ЕС.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации.

Читайте также
Прямой эфир