Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог оценил опасность бразильского штамма коронавируса для России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразильская мутация коронавируса «Гамма», скорее всего, не получит распространение в России, рассказал «Известиям» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков 22 июля. Ранее в этот день сообщалось, что линию «Гамма» выявили в России.

«Скорее всего, «Дельта»-линия не позволит развернуться «Гамма»-варианту, потому что «Дельта»-линия была ответственна на середину июня за более чем 90% всех случаев заражения в крупных городах России. Сейчас, скорее всего, больше», — сказал Крючков.

Врач заявил, что мутация «Гамма» менее заразна, чем «Дельта». По его словам, основная борьба в России развернется, по всей видимости, между версиями «Дельта+» и «Лямбда».

Бразильский штамм — это собирательное название четырех бразильских линий, они обозначаются P.1, P.2, P.3 и P4. Наиболее известная из них мутация P.1 («Гамма»).

«Она впервые выявлена в Японии в начале января 2021 года, куда туристу привезли ее из Амазонии, где она вовсю распространялась. Потом «Гамму» стали диагностировать и определили в Бразилии, в Перу и во многих странах. Сейчас в районе 80 стран, где обнаружена бразильская линия. То есть это одна из самых распространенных линий», — заключил Крючков.

Ранее в этот день молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Харитонов заявил, что«Дельта»-штамм очень активно распространяется среди групп риска. При этом он подчеркнул, что для людей с иммунитетом после прививки или болезни эта мутация не более опасна, чем другие.

21 июля во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что число стран и территорий, в которых распространяется штамм «Дельта», выросло с 13 по 20 июля на 13 и достигло 124. По данным организации, география распространения штаммов «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта», отнесенные к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность», продолжает шириться. Вариант «Гамма», который появился в сентябре в Бразилии, за то же время расширил свою географию с 75 до 78 стран.

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов рассказал, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир