Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах страны, сообщил в среду, 21 июля, офис украинского лидера.

«Коренной народ Украины — автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины», — следует из текста документа.

Согласно закону, коренные народы имеют право на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках конституции и законов страны. Также они имеют коллективное и индивидуальное право на полное владение всеми правами человека и основополагающими свободами.

«Согласно документу, который подписал глава государства, коренные народы имеют право на соблюдение, возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия; определение перечня собственных мест и объектов религиозного и культурного значения; восстановление своей исторической топонимики; сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры коренного народа», — отмечается в публикации офиса Зеленского.

Закон также запрещает отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.

Отмечается, что коренные народы могут направлять часть доходов от пользования природными ресурсами, расположенными на территории Крыма и города Севастополя, на свои нужды, на резервирование для представителей коренных народов, которые возвращаются на территорию полуострова, а также земель сельскохозяйственного и другого назначения.

Закон о коренных народах Украины вступает в силу со дня его опубликования, кроме ч. 3 ст. 7, которой определено право коренных народов на направление части доходов от пользования природными ресурсами на нужды коренных народов Украины. Эта часть вступает в силу «после возвращения временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя под общую юрисдикцию Украины».

Ранее, 12 июля, президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Он уверен, что курс на насильственную ассимиляцию, формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения. Путин отметил, что из-за такого грубого искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы».

Возникшую между сторонами «стену» президент России назвал трагедией. По его мнению, подобная ситуация возникла из-за «наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды».

Читайте также
Прямой эфир