Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Супертяжелое испытание: кто победит в «Бойцовском клубе РЕН ТВ»
2021-07-21 17:21:55">
2021-07-21 17:21:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На волейбольной арене «Динамо» в Москве 22 июля состоится очередной вечер бокса в рамках «Бойцовского клуба РЕН ТВ». В главном событии вечера на ринг выйдут супертяжи — Мурат Гассиев и Михаэль Валлиш. Есть интересные поединки и в андеркарде: Михаил Алоян — Мчанья Йохана, Эдгар Гукасян — Рикардо Рубен Виллалба, Андраник Григорян — Натаниель Какололо, Эдгард Москвичев — Андрей Калюжный. Все эти бои можно будет посмотреть в прямом эфире телеканала РЕН ТВ, начало трансляции в 23:00 мск.

Ставки на Мурата

Мурат Гассиев раньше выступал в первом тяжелом весе, где стал чемпионом мира по версиям IBF (2016–2018) и WBA (2018). Титулы он потерял 21 июля 2018 года — когда проиграл Александру Усику единогласным решением судей в финале Всемирной боксерской суперсерии. Теперь же и Гассиев, и Усик выступают в супертяжелом весе. Мурат дебютировал в этой категории в конце октября 2020-го, уже в первом раунде нокаутировав 44-летнего Нури Сефери. Гассиев признает: тот поединок боем назвать сложно — соперник не оказал никакого сопротивления. Плюс Сефери — боец крузервейта.

Теперь же мне будет противостоять настоящий супертяж, — сказал Гассиев «Известиям». — Это испытание для меня.

Михаэль Валлиш

Боксер Михаэль Валлиш

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

35-летний Михаэль Валлиш довольно опытный боксер. На его счету 22 победы (15 КО) и четыре поражения на профессиональном ринге. Шел на серии 19-0, однако из последних семи боев проиграл четыре. Самые известные соперники в карьере Михаэля — британец Джо Джойс (ему он проиграл ТКО в июле 2020-го) и Кристиан Хаммер из Румынии, которого в декабре 2017-го по очкам победил Александр Поветкин. Хаммер встретился с Валлишем ровно через год после боя с русским боксером и нокаутировал. Мать Валлиша родилась в Москве, после чего переехала в Германию — сам Михаэль родился в Мюнхене. По его словам, он воспитывался в немецкой семье, другими подробностями он не поделился. Тренируется же Валлиш в Гамбурге — в легендарном зале Zur Ritze (он находится в подвале одноименного бара, расположенного в злачном и очень знаменитом районе Санкт-Паули).

В среду, 21 июля, прошло взвешивание. Гассиев показал на весах 106,5 кг, Валлиш — 102,5 кг. При этом немец выше ростом — 196 см против 192 см, что, конечно, может пойти ему на руку. Впрочем, победа Валлиша станет очень и очень большой сенсацией — Гассиев однозначный фаворит поединка. На пресс-конференции у Мурата спросили, принесет ли ему этот бой спортивную пользу, если продлится меньше четырех раундов. В этот момент микрофон взял тренер осетина — Виталий Сланов — и напомнил, чем в 1990-м закончился бой между Майком Тайсоном и Бастером Дугласом (сенсационным поражением Тайсона). Так что Гассиев не расслабляется, он готов к тяжелому поединку.

Мурат планирует провести в 2021-м два боя. А на титульник он и его команда, по словам Сланова, планируют выйти в ближайшие два года. Самый ожидаемый бой с участием Гассиева — реванш с Усиком, который 25 сентября будет биться за титулы IBF, WBA, WBO и IBO с Энтони Джошуа. Но пока это всё планы, не более того. Что будет точно, так это бой с Валлишем. И его никак нельзя проиграть.

Мурат

Боксер Мурат Гассиев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Он задал себе высокую планку, участвуя в финале Всемирной боксерской суперсерии, — сказал «Известиям» экс-чемпион мира по версиям WBA (2012–2018) и IBF (2016) Денис Лебедев. — Всё, что будет ниже этой планки, пойдет не в его пользу. У нас очень строгий зритель. Стоит чуть оступиться, и тебя камнями закидают. Сейчас россиянин может быть не в идеальной форме для супертяжа, но ему следует постараться и продемонстрировать все свои умения, чтобы обрадовать болельщиков. Валлиш — серьезный соперник, но и переоценивать его не стоит.

Шанс для Миши

Завсегдатай турниров «Бойцовского клуба» Эдгар Гукасян сразится с колумбийцем Рикардо Рубеном Виллалбой. Первые два поединка в «Бойцовском клубе» Гукасян выиграл, а вот третий завершился вничью — в феврале 2021-го. Соперником 32-летнего армянина был венесуэлец Адриан Перес. Тогда Гукасян считался фаворитом. Им он считается и сейчас, но Виллалба как минимум не слабее Переса. К примеру, рекорд колумбийца в профессионалах — 19-4-1, а венесуэльца — 16-7-1. Бой пройдет в среднем весе.

А вот в соглавном событии выступит бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, двукратный чемпион мира (2011, 2013) Миша Алоян. Кроме того, Миша взял серебро Игр в Рио-де-Жанейро, но затем лишился награды, поскольку сдал положительный допинг-тест. В любом случае многолетняя любительская карьера у Алояна получилась более чем успешной. В профи он перешел довольно поздно для легчайшего веса — в 28 лет. Провел семь боев — шесть раз победил, один раз проиграл. Миша потерпел поражение в октябре 2018-го в бою за титул чемпиона мира по версии WBO от танзанийца Золани Тете единогласным решением судей.

Михаил Алоян Йохан Мчанья

Боксеры Мчанья Йохана и Михаил Алоян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Новым соперником Алояна также будет боксер из Танзании — Мчанья Йохана с рекордом 12-2. Это будет уже второй бой российского спортсмена за лето — в июне он победил украинца Александра Гришчука техническим нокаутом в восьмом раунде и отстоял WBA Gold. Учитывая, что в 2020-м Алоян не провел ни одного поединка, такой высокий темп радует вдвойне — всё же Мише уже 32, а его потенциал на профессиональном ринге не раскрыт и наполовину.

Еще один интересный поединок — Андраник Григорян против намибийца Натаниеля Какололо (легчайший вес). На счету 27-летнего Григоряна, долгое время выступавшего в Канаде, 13 побед в 13 профессиональных поединках. Также из боев андеркарда можно выделить бой между Эдгардом Москвичевым (12-1-2) и Андреем Калюжным (14-3) в среднем весе.

Читайте также