Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«В ближайшие два года выйдем на чемпионские бои»
2021-07-20 17:53:48">
2021-07-20 17:53:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мурат Гассиев 22 июля в Москве проведет второй бой в супертяжелом весе. Соперник — немец Михаэль Валлиш, на кону титул чемпиона WBA Asia. Поединок пройдет на волейбольной арене «Динамо». Бой в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ, начало трансляции — 23:00 мск. Россиянин провел подготовку к бою с Валлишем в Северной Осетии и в Ставропольском крае под руководством своего постоянно тренера — Виталия Сланова. В зал Сланова «Ариана» он пришел в 15 лет. Привел его туда старший брат.

«Мурат выиграл за счет мужества и силы духа. Пришлось его взять»

В октябре прошлого года перед боем с Нури Сефери наставник боксера рассказал «Известиям», какие качества проявил Гассиев в свой первый визит к нему.

— Он пришел, когда набор уже закончился, — вспоминал Виталий Сланов. — Набор идет в сентябре, а он пришел в начале октября. Мест уже не было. Его привели старший брат и друг брата. Но Мурат проявил упорство. Сказал: «Поставьте меня с кем угодно, я у любого выиграю». Мы поставили его в спарринг с парнем, который уже занимался, не новичком, и поняли, что в нем что-то есть. Мурат выиграл за счет мужества и силы духа. Пришлось его взять. Мурат был прилежным учеником. Отличался смекалкой. У него аналитический склад ума. Всё быстро схватывает. Очень способный. Не только в ринге. Я бы не сказал, что в нем было что-то выдающееся. Он выделялся, но были ребята и одареннее. Однако наверх поднялся именно Мурат. Большую роль в этом сыграла и его семья. Мама приветствовала его занятия боксом, брат всё контролировал.

Семья сыграла большую роль в успехах чемпиона, уверен Сланов.

— Мурат рано вырос, — отметил тренер. — Он от природы крепкий. Вообще у них вся семья такая. Мама, дядя... Их в Осетии все знали. Дядя был чудовищно сильный, Геракл. О нем легенды у нас рассказывают до сих пор. Мама же знаменита в Осетии тем, что выигрывала в юности турниры по бегу, толканию ядра, штангу поднимала, как мальчики. Была очень развита физически. Генетика сильная. Отец же умер, когда Мурат был еще маленький. И отца ему заменил брат. Он контролировал Мурата, оберегал от плохого влияния, от улицы. Брат для Мурата главный авторитет.

Сефери

Мурат Гассиев и Нури Сефери после боя

Фото: ТАСС/дм

«У Мурата есть потенциал, чтобы выйти и успешно с ними боксировать»

Тогда Гассиев легко победил Сефери — нокаутом в первом раунде. По мнению Сланова, тот поединок «боем назвать нельзя».

— Прошло девять месяцев с момента прошлого боя Мурата. Вас устраивает такой график подопечного?

— Хотелось бы выступать почаще, потому что был большой пропуск, а его предыдущее выступление боем назвать нельзя. Так что Мурат три года не боксировал. Ровно три года.

В чем Мурат прибавил за это время?

— Идет восстановление после тяжелейших травм. Мы сделали определенную работу, а после этого боя скорректируем, посмотрим, как всё пройдет, и будем двигаться дальше. Мы движемся к тому уровню, на котором были [в первом тяжелом весе], но уже в супертяжелом весе. В 27 лет некоторые тяжеловесы только начинают свой путь, а Мурат уже на хороших позициях. Будем надеяться, что в ближайшие два года выйдем на чемпионские бои.

Можно ли сказать, что пиковый Гассиев будет готов разнести Тайсона Фьюри или Деонтея Уайлдера?

— Давайте пока пройдем вот этого противника, а дальше будет видно. Сразу на них выходить будет нецелесообразно. Надо пройти определенный путь, провести два-три боя, а там уже ринг всё покажет. Я думаю, что у Мурата есть потенциал, чтобы выйти и успешно с ними боксировать.

Вы сами больше всего какой бой ждете? Какого соперника?

Деонтей Уайлдер, Энтони Джошуа, Тайсон Фьюри — с любым из них в перспективе.

Александр Усик

Бой между Муратом Гассиевым и Александром Усиком

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«В бою с Джошуа мы будем болеть, конечно же, за Усика»

Как относится Мурат к тому, когда у него постоянно спрашивают об Усике? Испытывает злость, грусть или что-то другое?

Нет. Он к нему очень хорошо относится. Это спорт. Мурат очень позитивный парень. Усик — хороший противник, очень доброжелательный. Он и тогда к Усику хорошо относился. Он даже не заостряет на этом внимание. Был бой, а Усик — выдающийся боксер. В тот день Усик был явно лучше. В силу объективных причин Мурат не смог показать свой лучший бокс. Я, Мурат и вся команда хорошо относимся к Александру Усику. Болеем за него и будем болеть, пока он не встретится с Гассиевым. В бою с Джошуа мы будем болеть, конечно же, за Усика.

По какому сценарию пройдет второй поединок Гассиева с Усиком?

— Никаких сценариев. Всё покажет ринг.

Как вы оцениваете шансы Усика на победу над Джошуа в процентном соотношении?

— Думаю, что 50 на 50. Если Джошуа не сможет победить до пятого или шестого раунда, то я думаю, что в силу более высокого класса, быстрых ног и выносливости Усик сможет выиграть в последних раундах.

Будете удивлены, если бой с Михаэлем Валлишем продлится больше трех раундов?

— Это бокс, и это тяжелый вес. Если на это рассчитывать, то всё может плачевно закончиться. Надо рассчитывать на все раунды, а там уже всё будет зависеть от ситуации на ринге.

Валлиш

Мурат Гассиев и Михаэль Валлиш во время встречи на открытой тренировке перед боем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Чем соперник может удивить Мурата?

— Не знаю. Мы видели его бои, хорошо изучили Валлиша. Чем удивит? Посмотрим. Ринг всё покажет.

В послужном списке Валлиша 22 победы (15 КО) и четыре поражения. Причем из семи последних боев он проиграл четыре. Самый известный соперник в карьере Михаэля — Кристиан Хаммер из Румынии, которого в декабре 2017-го по очкам победил Александр Поветкин. С Валлишем он встретился ровно через год после боя с русским боксером и нокаутировал. В общем, послужной список у немца не выглядит впечатляюще, но и джорнименом его тоже не назовешь — 22-4 в целом неплохая статистика.

Читайте также