Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не призывали Украину воздержаться от критики «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украину не призывали воздержаться от критики соглашения между Соединенными Штатами и Германией по «Северному потоку – 2». Об этом в среду, 21 июля, заявил советник Госдепартамента США Дерек Шолле в интервью «Радио свобода» во время визита в Киев.

«Нет. Украина — демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такого, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности», — заявил Шолле в ответ на вопрос о наличии призывов властей США в адрес правительства Украины воздержаться от критики проекта.

Он добавил, что не может комментировать, что именно предусматривает соглашение между США и ФРГ по газопроводу.

«Мы действительно обсуждали с нашими немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины. Важна реальная и большая практическая помощь Украине. Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость», — заключил советник Госдепартамента США.

Визит Дерека Шолле в Киев проходит 20–21 июля. Отмечалось, что советник Госдепартамента США намерен встретиться с чиновниками киевского правительства высокого ранга, одной из тем диалога также будет противостояние якобы исходящей со стороны РФ агрессии.

Ранее в этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне писала о том, что Соединенные Штаты и Германия в среду могут объявить о договоренности по «Северному потоку – 2». По имеющимся сведениям, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Подчеркивалось, что достигнутое соглашение положит конец напряженности между двумя союзниками — США и Германией и позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

Кроме того, издание Politico сообщало, что в Вашингтоне попросили Украину воздержаться от выражения недовольства по поводу соглашения по «СП-2». По данным издания, официальные лица США указали, что публичное выступление против соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Ранее, 16 июля, американский президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила разницу в позициях двух стран, но подчеркнула, что и США, и Германия считают важным сохранить транзит через Украину.

13 июля президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством «Северного потока – 2».

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир