Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дань цифре: разработчики пожаловались, что ВК заберет 45% выручки от онлайн-товаров
2021-07-20 18:53:46">
2021-07-20 18:53:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработчики мини-приложений «ВКонтакте» будут вынуждены отдавать соцсети 45% их выручки от продажи виртуальных товаров — дополнительных инструментов в играх, подписках и другом, следует из сообщения администрации сервиса в паблике для разработчиков. Пользователи смогут делать покупки только с помощью внутренней валюты — «голосов». Чтобы их обналичить, разработчикам приложений придется отдать «ВКонтакте» 45-процентную комиссию от суммы перевода. Ранее пользователи мини-приложений могли оплачивать виртуальные покупки любым из доступных способов, а теперь соцсеть обязала расплачиваться за цифровые товары внутри приложений только «голосами», за вывод которых предусмотрена комиссия. Всего в соцсети зарегистрировано до 25 тыс. мини-приложений. Нововведение может привести к кратному снижению их количества, а также к повышению стоимости услуг этих сервисов, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Цифровой налог

О том, что пользователи «ВКонтакте» теперь будут совершать виртуальные покупки в приложениях VK Mini Apps только с помощью «голосов», соцсеть сообщила в одноименном паблике для разработчиков в июле.

«С 7 июля пользователи могут оплачивать внутреннюю валюту, дополнительные функции или другой виртуальный контент в ваших мини-приложениях на Android, в мобильной версии и версии «ВКонтакте» для компьютера только «голосами». В приложении для iOS с 7 июля продавать цифровые товары внутри мини-приложений, увы, больше не получится — таковы требования Apple», — сказано в сообщении.

Авторам Mini Apps дали время до 2 августа, чтобы перенастроить свои сервисы под новое требование соцсети. Если разработчик не успеет до этого срока, приложение «будет заблокировано модерацией до обновления способа оплаты», указано в письме администрации ВК, разосланном авторам (есть в распоряжении «Известий»).

деньги
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Разработчики раскритиковали это нововведение «ВКонтакте» — под постом появились негативные комментарии. Основная причина недовольства — комиссия за вывод средств, то есть обмен «голосов» на реальные деньги. Размер платы составляет 45% от суммы, подтвердили «Известиям» в пресс-службе «ВКонтакте».

Но на практике она оказывается даже больше, отметил один из разработчиков приложений для ВК Даниил Рубцов. Помимо основной комиссии «ВКонтакте», свою плату, которая составляет до 4% за перевод, берет партнерская компания соцсети, AppsCentrum, сказал он «Известиям».

В пресс-службе ВК подтвердили, что у соцсети заключено партнерское соглашение с AppsCentrum, по которому эта компания осуществляет помощь разработчикам в выводе «голосов» за отдельную плату, которая составляет 1,8–4,1%. Эти расходы не входят в комиссию «ВКонтакте».

В качестве примера Даниил Рубцов привел одно из своих приложений «Гонки». По его словам, доходы от дополнительных покупок в нем составляют порядка 15–16 тыс. рублей в месяц. При стоимости одного «голоса» в семь рублей для пользователя комиссия ВК в месяц составит порядка 6 тыс. рублей, сказал разработчик.

Будет ли у меня теперь мотивация развивать монетизацию продукта с потерей почти что трети прибыли? Конечно, нет. Скорее всего, я либо полностью уберу систему внутриигровых покупок в знак протеста, либо же уйду с платформы, — отметил Даниил Рубцов.

По словам другого разработчика мини-приложений Армана Байжанова, сейчас пользователь покупает «голоса» у соцсети по 7 рублей за единицу, тогда как разработчик может выручить за этот же «голос» лишь 3,6 рубля.

Решение о комиссии в 45% для разработчиков неокончательное, рассказал «Известиям» руководитель по продукту суперприложения «ВКонтакте» Александр Шафер.

разработчик
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Thiago Prudencio

— Сейчас мы обсуждаем разные дополнительные возможности, включая снижение комиссии для мини-приложений, — отметил он.

В то же время, по словам разработчиков, пока администрация соцсети не информировала партнеров об изменении условий сотрудничества.

— Обещали на прошлой неделе предоставить более подробную информацию о нововведениях, но в конце недели сообщили, что информация задерживается. Я всё же думаю, что вряд ли вывод голосов будет по иному тарифу, — поделился мнением Арман Байжанов.

Александр Шафер подчеркнул, что оплате только «голосами» подлежат не физические товары в мини-приложениях, а именно виртуальные, digital goods: какие-либо инструменты и дополнительные опции в играх, например. По его словам, основной причиной нововведений ВК стало желание обеспечить безопасность инструментов сети.

Оплата «голосов» проходит через нашу платежную систему, что, с одной стороны, повышает доверие со стороны пользователей, с другой — исключает любую возможность недобросовестного поведения со стороны разработчиков мини-приложений. «ВКонтакте» может гарантировать безопасность оплаты в случае использования голосов, — отметил Александр Шафер.

Он добавил, что для разработчиков прием платежей от пользователей «голосами» «является удобным и безопасным», поскольку им «не нужно тратить много времени и усилий на интеграцию разных платежных систем в свои мини-приложения, разбираться с юридическими тонкостями. Достаточно использовать решение «из коробки».

Сами разработчики придерживаются другой точки зрения.

— Считаю, что разумным было бы не заставлять использовать прием платежей «голосами», а дать свободу выбора, — сказал Арман Байжанов.

платформа
Фото: ТАСС/URA.RU/Алексей Андронов

Неизбежный отток

Нововведение ВК может привести резкому оттоку разработчиков с платформы, считают опрошенные «Известиям» эксперты. Некоторые из них не исключают подорожания виртуальных товаров в приложениях.

Большие комиссии уменьшат прибыль самых успешных разработчиков, а деятельность остальных станет экономически бессмысленной. Впрочем, успешные разработчики могут рассчитывать на более выгодные условия, поскольку платформа захочет их удержать, — отметил аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын, не исключив, что авторы не самых крупных сервисов могут мигрировать в другие соцсети. В качестве примера он привел Facebook, основатель которого ранее анонсировал, что до 2023 года не будет брать комиссий со сторонних разработчиков.

Он также не исключил, что разработчики попытаются повысить цены на свои инструменты в приложениях. Таким образом, цены в приложениях могут вырасти на 20–25%, считает аналитик.

— Нововведение приведет к оттоку компаний-разработчиков. Они будут стремиться переориентировать маркетинговые усилия на привлечение клиентов для скачивания отдельных нативных приложений в Google Play/App Store. В противном случае вырастут издержки разработчиков, размещающихся на VK Mini Apps, — считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Но цены для пользователей в мини-приложениях ВК вряд ли резко вырастут, считает эксперт. Однако приток новых сервисов и клиентов замедлится, полагает он.

вк
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Возможно, «ВКонтакте» в ближайшее время пойдет навстречу разработчикам и поменяет условия на более выгодные для них, не исключил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

K Mini Apps — экосистема мини-приложений во «ВКонтакте», запущенная летом 2018 года. Авторам сервисов не нужно разрабатывать версии продукта для различных мобильных платформ, они работают в самой соцсети. В конце 2020 года ВК сообщала о более чем 25 тыс. проектов на этой платформе и активной аудитории в 33 млн человек в месяц.

Читайте также