Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Что и требовалось докачать: сервисы аудиокниг могут предустановить в гаджеты
2021-04-26 17:35:31">
2021-04-26 17:35:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приложения для чтения электронных и прослушивания аудиокниг собираются предустанавливать на ввозимые в Россию гаджеты. Об этом сказано в проекте постановления правительства, с которым ознакомились «Известия». Минцифры нужно до 1 июля собрать заявления правообладателей, а затем до 15 июля сформировать рейтинг приложений и направить его в кабмин. Включение приложений электронных и аудиокниг в перечень предустановки вряд ли позволит сервисам расширить аудиторию, считают эксперты.

Книжный дом

Минцифры выступило с инициативой включить сервисы электронных и аудиокниг в перечень приложений, которые будут предустанавливать на произведенные и ввозимые в Россию смартфоны и планшеты. Общественное обсуждение разработанного ведомством проекта постановления правительства продлится до 5 мая. С документом ознакомились «Известия».

Чтобы попасть в список, приложения должны быть произведены в России или на территории других государств — членов Евразийского экономического союза. Кроме того, программа должна быть доступна для установки из магазинов приложений. Согласно документу, Минцифры до 1 июля 2021 года соберет заявления правообладателей, желающих включить свои разработки в перечень. А в срок до 15 июля ведомство должно сформировать рейтинг таких сервисов и направить его в правительство.

E-book
Фото: TASS/picture alliance /Klaus Ohlensc

В Минцифры не ответили на запрос «Известий».

Справка «Известий»

Закон о предустановке отечественного софта вступил в силу 1 апреля 2021 года. С этой даты на произведенных и ввозимых в РФ смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах уже будет пакет российских программ. На смартфоны и планшеты будут предустановлены 16 российских приложений (поисковая система «Яндекса», «Яндекс. Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», «OK Live», «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security и агрегатор AppList). На компьютерах и ноутбуках появится «МойОфис Стандартный». А на Smart TV будут установлены еще 11 программ: поисковая система «Яндекса» и приложения онлайн-кинотеатров Wink, ivi, «Первый», «Кинопоиск», ОККО, More.tv, Premier, «Смотрим», НТВ и Start.

В проекте постановления также содержится дополнение правил предустановки ПО на устройства с возможностью удаления предварительно установленных программ. Samsung с 29 марта, обновляя системы, начал устанавливать на гаджеты пользователей в России «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. На появление неудаляемых сервисов пожаловались в соцсетях пользователи устройств A-серии и Galaxy Note 20 Ultra. Позднее управляющий директор группы «Яндекс» Тигран Худавердян заявил, что компания попросила Samsung и других вендоров (поставщиков торговых марок) не устанавливать приложения компании без возможности удаления.

Яндекс телефон
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

В документе также предусмотрено, что с 1 апреля на произведенных в РФ и ввозимых в страну устройствах должна функционировать по умолчанию поисковая система российского происхождения, насчитывающая не менее 1 млн пользователей за предшествующий год. Правительство должно выбрать только одну поисковую систему и утвердить ее до 1 августа 2021 года.

Претенденты на включение

Вопрос о включении приложений электронных и аудиокниг в список предустанавливаемого на гаджеты софта разрабатывался на уровне отраслевой ассоциации РКС (Российский книжный союз), сказал «Известиям» генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. По его словам, организация ожидала включения приложений с электронными и аудиокнигами в список наряду с другими массовыми категориями программ — социальными сетями, онлайн-кинотеатрами и другими. Сергей Анурьев отметил, что группа собирается подать заявку о включении «ЛитРес» и MyBook (приложения ГК «ЛитРес») в список программ для предустановки на смартфоны и планшеты.

В крупном русскоязычном литературном сервисе публикации и продажи книг «Литнет» отказались комментировать законодательную инициативу. В то же время сооснователь и генеральный директор сервиса Сергей Грушко отметил, что компания довольна развитием своего бизнеса в России.

В пресс-службе МТС «Известиям» сказали, что рассматривают возможность внесения в список предустанавливаемых приложения «МТС Библиотека».

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, главным претендентом на включение в перечень можно назвать «ЛитРес». Скорее всего, при формировании списка регулятор будет руководствоваться охватом сервисов, предположил эксперт. На российском рынке электронных и аудиокниг «ЛитРес» занимает долю более 50%, сказал он.

Пассажир пользуется планшетным компьютером
Фото: РИА Новости/Александр Кожохин

Предложение Минцифры можно считать продолжением желания властей распространить отечественные программы на импортные устройства, указал глава и основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Среди топовых приложений на российском рынке — «ЛитРес», MyBook, Storytel, — они могут быть включены в окончательный список предустановленных программ, предположил эксперт. При этом резкого роста количества пользователей этих сервисов вряд ли стоит ждать, полагает он. Те, кто читает и слушает книги с гаджета, делают это осознанно, и даже если этих приложений не будет в предложенных в новом смартфоне, пользователи скачают их самостоятельно, полагает аналитик.

Включение приложений электронных и аудиокниг в перечень предустановки вряд ли позволит сервисам расширить аудиторию, согласен Эльдар Муртазин. По его мнению, закон сейчас не работает, поскольку пользователи не хотят, чтобы им кто-то навязывал выбор приложений. В диалоговых окнах при активации устройства можно снять «галочки» установки программ, что делает идею установки бессмысленной, считает эксперт.

Читайте также