Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Парниковый дефект: почему россияне идут в наркоогородники
2021-07-20 18:42:59">
2021-07-20 18:42:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретную оранжерею, где росли кусты конопли, нашли сыщики подмосковной полиции в подвальном помещении многоквартирного дома в Протвино. Хозяином мини-плантации оказался местный сантехник. Выращивание наркосодержащих культур, особенно в условиях пандемии, когда границы на замке, вновь становится актуальной проблемой для здоровья нации. О работе криминальных аграриев и юридических последствиях для огородников-нелегалов — в материале «Известий».

В подвале дома по улице Академика Сахарова в Протвино, к которому местный сантехник, заделавшийся в наркобароны, имел доступ «по долгу службы», полицейские изъяли 46 горшков с растениями, а также пакет с высушенным веществом растительного происхождения массой около 200 г. Подозреваемый основательно подошел к технической стороне процесса — на кадрах оперативной съемки видно, что в помещении стоят мощные осветительные лампы, а на стеллажах — бутылки и банки с удобрениями. Исследование, проведенное криминалистами, установило, что в упаковке содержится марихуана, готовая к потреблению, а кусты в горшках — конопля.

горшки
Фото: Global Look Press/Sonja Jordan

На текущей неделе брянские силовики отчитались о выявлении 42 очагов незаконного возделывания мака на 470 кв. м в рамках профилактической операции (в этот промежуток времени происходит вызревание запрещенных культур). В двух районах были установлены факты незаконного посева 260 кустов мака — составлено 40 административных протоколов и возбуждено два уголовных дела.

Еще одна плантация мака была обнаружена у жителя Краснодарского края на приусадебном участке — изъято более 2 тыс. кустов опиумного мака. Мужчина, так же как и протвинский сантехник, утверждает, что культивировал запрещенные растения, чтобы изготовить наркотик для личного потребления.

Какое наказание грозит за выращивание наркотиков

Эксперименты с выращиванием конопли закончились для жителя Липецкой области 300 часами обязательных работ — такое решение на текущей недели принял суд. При вынесении приговора было учтено слабое здоровье обвиняемого, но всё могло закончится куда серьезнее.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В зависимости от тяжести совершенного деяния, может быть применено наказание как в виде штрафа до 300 тыс. рублей (минимальная ответственность за совершение такого преступления), так и в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, — рассказал «Известиям» руководитель юридического бюро «Профессионал» Артак Хачатрян. Он пояснил, что закон разделяет ответственность за возделывание наркосодержащих культур от более тяжких составов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Что может стать основанием для освобождения от наказания

Чтобы оградить от уголовной ответственности лиц, на участках которых случайно вырос запрещенный куст, закон обязывает правоохранительные органы доказывать активные действия подозреваемого по культивированию.

— Об умысле на возделывание наркосодержащих культур может свидетельствовать деятельность, направленная на создание специальных условий для посева и выращивания таких растений, а также сам их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, — говорит Хачатрян. Он добавил, что на практике спорные моменты по вопросу культивирования наркосодержащих культур возникают в отношении землевладельцев или землепользователей — законодателем предусмотрена административная ответственность в отношении них в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа (ст. 10.5 КоАП РФ).

Уголовный кодекс РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Уничтожение посевов наркотических культур всегда проводится в строгом соответствии с предписанной законом процедурой.

— Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, — пояснила Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России. — Юридические и физические лица обязаны в течение трех рабочих дней со дня уничтожения наркосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание.

Какие растения нельзя культивировать

Перечень растений, которые не стоит сажать, полоть и поливать у себя в огороде, утвержден постановлением правительства от 27 ноября 2010 года. В нем указаны 16 растений, которые специалисты считают опасными для здоровья и психики человека. Также в перечне приведено число посадок, необходимое для наступления уголовной ответственности. Преступлением считается только выращивание запрещенных культур в крупном и особо крупном размере — это разделение, в свою очередь, имеет значение для квалификации действий обвиняемого, пояснил заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института права и управления МГПУ Александр Ростокинский. Меньшее число растений предполагает административную ответственность. К слову, КоАП предусматривает довольно суровое наказание за подобный самосад — согласно ст. 10.5.1, физическое лицо ждет штраф от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, а компании — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей штрафа.

Мужчина вскапывает грядку
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Легально культивировать наркосодержащие культуры закон разрешает только «в научных, учебных целях и в экспертной деятельности». Такая деятельность осуществляется государственными унитарными предприятиями и госучреждениями при наличии лицензии. Также допускается возделывание «разрешенных для культивирования в промышленных целях» наркосодержащих растений юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

— Практика правоприменения идет по пути формального определения предмета преступления, в частности — активного вещества и его количества, — поделился своим видением проблемы профессор Александр Ростокинский. — Постановлением правительства РФ определены эти данные, но преступники меняют химические формулы, изобретают новые синтетические наркотики, проводят селекцию растений. В итоге мы не успеваем за более оперативной работой криминального мира. Вероятно, следует изменить подход — не описывая состав конкретного вещества, криминализовать получаемый эффект — наступление наркотического опьянения.

Читайте также