Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию

Почти 1 млн украинцев получили гражданство России с 2016 по 2020 год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 1 млн украинцев получили гражданство России с 2016 по 2020 год. Об этом сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью французскому журналу Politique Internationale, опубликованному 20 июля на сайте посольства России во Франции.

«За нашим гражданством обращаются не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины. В период с 2016 по 2020 год гражданство Российской Федерации приняли без малого 978 тыс. граждан Украины», — сказал он.

Козак добавил, что в целом общая численность граждан Украины, находящихся в России и поставленных на миграционный учет в период с 2019 по 2020 год, составила около 2,5 млн человек.

При этом он подчеркнул, что решение об упрощенном порядке выдачи паспортов жителям Донбасса было принято «исключительно как гуманитарная мера» и оно не должно рассматриваться «как инструмент или признаки последующего включения ДНР и ЛНР в состав России», пишет «Газета.ру».

Ранее, 9 июня, председатель парламента Крыма Владимир Константинов сообщил, что около 1,7 млн украинцев с 2014 года обратились к России за получением статуса беженца.

Как информировали в МВД РФ в начале мая, почти 100% получивших российское гражданство в прошлом году были выходцами из бывших союзных республик. Украинцев среди них было большинство.

В мае 2019-го президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для украинцев, проживающих на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир