Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Моя любимая сцена — Красная площадь»
2021-07-20 14:47:05">
2021-07-20 14:47:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарной певице Мирей Матье 22 июля исполняется 75 лет. Юбилей она отмечает на своей родине в Авиньоне, куда уехала из Парижа в начале пандемии COVID-19. «Известиям» любимица российской публики рассказала, что ждет новых гастролей в РФ, любит группу АВВА и смотрит комедии с Луи де Фюнесом.

«Порой меня охватывает ужас»

— С каким настроением вы встречаете свой юбилей — 75 весен, как элегантно называют французы годы, прожитые прекрасным полом?

Чтобы обрести душевное равновесие, полтора года назад, после начала пандемии, я перебралась из парижского предместья Нейи-сюр-Сен в мой родной Авиньон. Здесь тише, спокойнее, меньше стресса. Над головой всегда голубое небо, ослепительное солнце, а если и появляются тучи, их быстро разгоняет мистраль. Со мной в Авиньоне живет часть моей семьи, в которой я теперь старшая. Мой менеджер — сестра Матит, которая занимается всеми моими делами.

Но тревога не проходит. Пугает не только пандемия, но и нескончаемые бедствия во всем мире — ураганы, лесные пожары, засухи, наводнения. Трагедии разыгрываются рядом с нами — в Бельгии, Германии, Австрии. Мы живем как на вулкане, который готов рвануть в любую минуту. По-моему, никто не знает, что делать. Порой меня охватывает ужас. Разве можно жить счастливо, когда повсюду страдают и гибнут люди? Где путь к спасению? Есть ли он?

— Что вы считаете главным итогом прожитых лет? 200 млн дисков с записями 1200 песен на десяти языках? Успех во всем мире?

— Главное не это, а то, что я была старшим ребенком в семье из 14 детей, нас было семь девочек и семь мальчиков, и все мои братья и сестры с моей помощью вышли в люди. Несколько лет назад умерла наша мама, и теперь я глава нашего клана. Своих детей у меня нет, зато со мной любимые племянники и племянницы.

— Тяжело полтора года оставаться без сцены?

— Еще как! Мне пришлось отменить все гастроли, в том числе и в России. Карантин стал огромным испытанием. Но, несмотря на все беды, я стараюсь держать себя в руках, не впадать в уныние. Это совсем непросто, так как человек я очень эмоциональный, легкоранимый и глаза мои на мокром месте. Плачу, вспоминая маму. В молитвах обращаюсь к ней, как к Деве Марии, прошу ее защитить нас и спасти.

матье
Фото: ТАСС/dpa/FrankHoermann

— Что помогает вам отвлечься от тяжелых мыслей?

— Стремлюсь всегда быть занятой. Даже когда я не выступаю, весь мой образ жизни подчинен песне: вокал, репетиции. Как спортсмены, я тренируюсь каждый день. Переслушиваю свои записи.

Я домоседка, в тусовках не участвую. Стараюсь побольше спать, избегаю солнца, пью много воды и лишь изредка позволяю себе бокал хорошего вина. В Instagram и Facebook общаюсь с друзьями и поклонниками. В нашем саду в Авиньоне наслаждаюсь пением птиц. Разгадываю кроссворды, пересматриваю комедии с Луи де Фюнесом, даже если я их уже видела 100 тыс. раз. Слушаю песенки другого великого комика — Фернанделя или шлягеры Леди Гага.

«Пела в московском храме на венчании молодоженов»

— Наверное, никто из французских артистов не приезжал в Россию чаще, чем Мирей Матье?

— Не знаю. Как бы то ни было, меня очень многое связывает с Россией, где я впервые побывала больше полувека назад, в 1967 году. Тогда я с еще несколькими французскими артистами выступала в Москве, Петербурге и Казани. В России у меня остались самые преданные поклонники, они стараются не пропускать моих концертов.

В числе главных для меня событий — выступления с хором ансамбля песни и пляски Российской армии в Кремлевском дворце и на Красной площади в честь 70-летия Победы. Вот уже более 10 лет я крестная замечательного фестиваля военной музыки «Спасская башня».

— Самое памятное для вас место в Москве?

— Я часто повторяю, что моя любимая сцена — Красная площадь. В Москве непременно навещаю церковь Святого Николая (храм Николая Чудотворца в Хамовниках. — «Известия»). В ее стенах я ощущаю покой и умиротворение. Знаю священнослужителей, чувствую себя ее прихожанкой. Я даже пела в этом храме на венчании молодоженов.

— Помните свои первые выступления перед публикой?

— Первыми и самыми признательными слушателями стали мои родители, братья и сестры. У отца был хороший голос, который, видимо, я унаследовала. Ребенком я пела в школе и в церкви. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы не встреча с Джонни Старком (импресарио, который, в частности, занимался карьерами Ива Монтана и Джонни Холлидея. — «Известия»).

«Вбей себе в голову раз и навсегда, — твердил он, — я заставлю тебя вкалывать как каторжную. Не жди никаких поблажек. Но если будешь меня слушать, сделаю тебя настоящей звездой». Он порой был жесток, я рыдала, но делала всё, что он требовал. Если мне и удалось чего-то добиться, то благодаря тому, что я всегда была стойким солдатиком. Скоропостижная смерть Джонни Старка от сердечного приступа стала для меня страшным ударом.

матье

Мирей Матье во время выступления на церемонии закрытия международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» на Красной площади

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Героиня ваших песен — всегда сама Мирей Матье?

— Как же иначе? На сцене я никого не изображаю, остаюсь сама собой — открытой, искренней, непосредственной. На всю жизнь я усвоила урок Мориса Шевалье (французский шансонье. — «Известия»): «Если Эдит Пиаф выбрала себе теневую сторону улицы, то тебе надо идти по солнечной». Я так и сделала.

Все мои песни, начиная с первой, «Мое кредо», посвящены любви. Первая строка этой песни: «Я думаю, что жизнь начинается со слова «любовь». Сколько бы я ни пела, перед каждым выступлением переживаю: удастся ли сегодня быть на высоте? Перед выходом на сцену осеняю себя крестом.

— «Когда обо мне распространяют заведомую ложь, я становлюсь львицей», — предупредили вы французского журналиста в недавнем интервью. Значит, вы готовы постоять за себя? У вас сильный характер?

— Сильный и одновременно противоречивый. Я могу быть настоящим бойцом, хотя порой меня одолевают сомнения и мне не нравится, что я делаю. Так или иначе я интроверт, всё переживаю внутри себя и не люблю делиться своими секретами.

«На «Евровидении» не исполняют песни, а показывают шоу»

— Вас до сих пор считают наследницей Эдит Пиаф. Тяжелая ноша?

— Я себя с ней никогда не сравниваю. Эдит остается величайшей французской артисткой — одной из тех, кого называют национальным достоянием. К сожалению, я с ней не встречалась, но к 50-летию со дня смерти Пиаф записала альбом с ее знаменитыми песнями — «Ни о чем не жалею», «Милорд», «Падам, падам», «Под небом Парижа», «Аккордеонист».

— Что мешает французам побеждать на «Евровидении»? Последний раз этот конкурс выигрывала Мари Мириам. В 1977 году она стала первой с песней «Птица и ребенок».

— Не хочу судить, но мне кажется, что сегодня на «Евровидении» не исполняют песни, а показывают шоу. Больше нет мелодий, которые бы действительно трогали, а те, что мы слышим, быстро вылетают из головы. Почти все поют на английском. Но когда ты представляешь свою страну, ты должен ею гордиться и петь на ее языке.

Сегодня из прошлых победителей в моей памяти осталась только группа АВВА, которая почти полвека назад выиграла этот конкурс с песней «Ватерлоо». Я остаюсь поклонницей АВВА, выступала вместе с ними и даже записала на французском их композицию Bravo, tu as gagné («Браво, ты выиграл!»).

матье
Фото: ТАСС/Zuma/Lionel Guericolas

— Вы поддерживали нескольких французских президентов — от Жака Ширака до Николя Саркози, но, если не ошибаюсь, остаетесь верной голлисткой?

— А как же иначе? Для меня генерал Шарль де Голль — главный герой нашей истории, он по-прежнему олицетворяет Францию. 18 июня 1940 года он обратился к французам с призывом к борьбе с нацистами и возглавил движение Сопротивления. Он спас Францию, после войны возвел ее на пьедестал, стремился вернуть ей былое величие.

— Вы тоже один из символов Франции — увековечены в бюсте Марианны.

Первой Марианной стала Брижит Бардо, второй — я, а третьей — Катрин Денев. Словом, я оказалась в хорошей компании. Я знаю, что мой талант от Бога, поэтому к успеху отношусь со смирением.

— Какую роль в вашей жизни играл Пьер Карден?

— Многие годы Пьер меня одевал, и я по-прежнему ношу его наряды. Они никогда не устареют. Карден — один из величайших художников, который останется в истории. Его высокая мода — это верх французской элегантности и рафинированности. Также моим кутюрье был мой земляк по Провансу, дизайнер Кристиан Лакруа.

— Композитор Франсис Лей, который сочинял для вас песни, говорил, что именно вы принесли ему удачу.

— В начале своей карьеры он аккомпанировал мне на аккордеоне. Франсис написал для меня около 30 замечательных песен и прославился музыкой для фильма «Мужчина и женщина», которую сочинил во время моих гастролей.

Я выступала со многими выдающимися певцами — Шарлем Азнавуром, Хосе Иглесиасом, Полом Анкой, Томом Джонсом. С Пласидо Доминго мы участвовали в шоу в Бразилии. В России я пела с «Бурановскими бабушками» и с великолепной Зарой.

— Вам никогда не хотелось попробовать свои силы в опере?

— Нет, это не мое. Обожаю оперу, но мой голос для нее не подходит. Тем не менее несколько лет назад я выпустила альбом «Мои классики» (Mes classiques) с композициями на мелодии Генделя, Моцарта, Брамса, Шуберта, Чайковского. На подготовку альбома у меня ушло два года.

матье
Фото: ТАСС/Zuma/Roman Vondrous

— Какой подарок на юбилей вам было бы приятно получить от российских поклонников?

Самый лучший — их любовь, на которую я всегда отвечаю взаимностью. Обещаю, что при первой возможности сразу поеду в Россию.

Справка «Известий»

Мирей Матье родилась в Авиньоне в многодетной семье каменщика. В 13 лет бросила школу и, чтобы помочь родным, работала на писчебумажной фабрике. Первым ее успехом стала победа в конкурсе «В моем квартале поют». Профессиональную карьеру начала в парижском концертном зале «Олимпия». Первый же диск певицы «Мое кредо» разошелся во Франции миллионным тиражом. На русском языке исполняет песни «Дорогая моя столица», «Подмосковные вечера», «Очи черные», «Синий платочек», «Журавли» и другие. На декабрь 2021 года запланированы ее первые с начала пандемии COVID-19 концерты в Брно, Братиславе и Праге.

Читайте также