Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные РФ в рамках учения провели марш на границе с Афганистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские танкисты в Таджикистане совершили марш на приграничный с Афганистаном полигон «Харб-Майдон». Об этом 20 июля сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

«В рамках предстоящего совместного тактического учения российские танкисты 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, совершили 200-километровый марш из полигона Ляура на приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в ходе марша экипажи танков Т-72 отработали вопросы боевого охранения колонн, преодоление условно зараженных участков местности, отражение нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации предполагаемого противника.

Кроме того, в ЦВО рассказали, что в настоящее время в районе сосредоточения войск военнослужащие разворачивают пункты управления, проводят инженерное оборудование огневых позиций и маскировку техники.

Ранее в этот день пресс-служба Центрального военного округа рассказала, что около 1,5 тыс. военных из России и Узбекистана проведут учение около границы с Афганистаном. Отмечалось, что маневры будут проходить с 30 июля по 10 августа в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан.

К концу лета запланирован ряд военных учений на границе с Афганистаном. Военные из РФ и республик Средней Азии отработают действия по ликвидации бандформирований. Также запланировано участие авиакрыла баз РФ в Киргизии и Таджикистане.

16 июля главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам.

В настоящее время в Афганистане наблюдается обострение ситуации на фоне вывода американцами военного контингента из страны. Члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) смогли захватить несколько населенных пунктов, в том числе на границе с Таджикистаном.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир