Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Политика
В Совфеде призвали евродепутатов публично осудить акции с сожжением Корана
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 63 российских бойцов
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Умер актер «Полицейской академии» Джордж Р. Робертсон
Экономика
Национализированные украинские активы в Крыму оценили в миллиарды рублей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители московского Солнцево, где 16 июля автомобиль сбил на зебре троих детей, двое из которых скончались, нашли в районе еще десятки опасных для пешеходов мест. Активисты считают, что трагедия может повториться на той же улице Авиаторов или на любой другой в их районе. До вечера 20 июля они собирают подписи под своими предложениями к властям столицы. Тем временем в понедельник 19 июля суд отправил под стражу 18-летнюю Валерию Башкирову, которая до этого момента находилась под домашним арестом. «Известия» выяснили, какие меры предлагают горожане для предотвращения подобных ЧП и оценили уровень угрозы на дорогах в Солнцево.

Жаль всех

Жители Солнцево утверждают, что уже неоднократно обращались к специалистам по поводу безопасности пешеходных переходов, установки «лежачих полицейских» и постоянно открытых люков без ограждений.

Сегодня их адресаты — мэр Сергей Собянин, руководитель Депстроя Москвы Рафик Загрутдинов и глава Дептранса Максим Ликсутов, начальник управления ГИБДД по столице Александр Быков и прокурор Западного административного округа Москвы Андрей Данилов. Сбор подписей ведется в двух корпусах нового микрорайона — рядом с местом ДТП, которое произошло днем в пятницу.

Стихийный мемориал на месте гибели детей в ДТП в Москве

Стихийный мемориал на месте гибели детей в ДТП в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В пятом подъезде дома № 5 корпус 1 по улице Авиаторов подписи собирает консьерж Лариса Николаевна.

— Мне и девушку жаль, которая детей сбила, и пострадавшую семью, — рассказала она «Известиям». — Я ту маму видела, когда внука водила в спорткомплекс. Она ходила с коляской, и двое детей держались по обе стороны. А теперь — такое несчастье.

Дети — Вероника, Роман и Максим. Последнего в тот день не было на злополучной зебре. Девятимесячная девочка уцелела в аварии, 19 июля ее выписали из больницы. Трехлетний Роман скончался вечером 17 июля. На пешеходном переходе был еще один мальчик — их двоюродный брат, пятилетний Сергей — он умер первым. За рулем вылетевшей на зебру Mazda находилась студентка московского вуза РАНХиГС Валерия Башкирова. Позже она рассказала, что отвлеклась на телефон.

Опасная высадка

— У школы № 1542 нет ни «полицейского», ни светофора, — пожаловался «Известиям» местный житель Ираклий Скалозуб. — Это центральный вход! И так уже три года.

Школа № 1542 находится на той же улице Авиаторов, и она — в списке опасных мест, которые обозначили жители в письмах властям.

«У детской поликлиники на улице Щорса родители с детьми вынуждены передвигаться… по проезжей части»; «Новая строящаяся поликлиника на улице Авиаторов также не будет иметь безопасной парковки»; «Школа на улице Юлиана Семёнова — высадка детей на проезжей части»; «Школа на улице Авиаторов, д. 28 — высадка детей на проезжей части» — список продолжается.

Табличка "Дети" на заборе
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Помимо необеспеченных парковками школ солнцевцев волнует и масса других недостатков инфраструктуры.

«Просим в кратчайшие сроки установить «лежачие полицейские» или применить другие технические средства организации движения на всех пешеходных переходах на ул. Юлиана Семёнова, достроить переходы на перекрестке между ЖК «В Солнцево» и ЖК «Лучи», закрыть или огородить все люки, — пишут жители. — Установить знак «Жилая зона» на въезде с улиц Авиаторов и Производственной и/или установить «лежачие полицейские» перед и после пешеходных переходов, расширить тротуар в сторону метро (в часы пик людям приходится идти по дороге)».

Вместе с тем, и сами жители этих кварталов не слишком боятся ходить по проезжей части — район малолюден, да и машин здесь не так и немного.

От метро следуем по улице Богданова до Авиаторов мимо небольшого парка. Вдоль улицы стоит череда заграждений, но у автобусной остановки забор обрывается, а перехода на другую сторону не видно. Из автобуса выходит пожилая женщина, озирается по сторонам и, не видя зебру, бегом пересекает дорогу.

На соседних улицах тротуары напротив упираются в строительные заборы, и иного пути кроме как шагать по проезжей части — попросту нет.

«Просим прокурора ЗАО провести проверку, и дать свою оценку, почему дорожные и строительные объекты, также пешеходные пути и переходы на улицах Юлиана Семёнова и Производственная в течение долгого времени (более двух лет) не отвечают нормам безопасности, просим также ответить, кто несет ответственность за состояние дорог в нашем районе», — пишут солнцевцы.

Вопросы, касающиеся обустройства стройплощадок в Солнцево, «Известия» направили в Департамент строительства Москвы. Вопрос организации безопасного передвижения пешеходов находится вне компетенции Департамента строительства, ответили в пресс-службе ведомства.

— Департамент не инициирует строительство пешеходных зон или переходов, а выполняет работы на основании проектной документации, согласованной, в том числе, и муниципальными органами власти, — уточнили там.

В департаменте пообещали разобраться с недостатками обустройства конкретных стройплощадок, как только получат их адреса.

«Очень опасный перекресток»

На улице Авиаторов есть оборудованные светофорами переходы, в частности — метрах в ста от зебры, на которой произошла трагедия.

— Очень опасный перекресток, — говорит о том самом переходе жительница Солнцево Елена. — Там нет «лежачего полицейского», и машины любят гонять. У меня дети — школьники, волнуюсь за них. Когда переходим дорогу, держу их за руки, хоть им по девять лет.

Как отмечал в беседе с «Известиями» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, каждый год по всей России происходят сотни ДТП на нерегулируемых переходах, когда одна машина останавливается пропустить пешеходов, а другая — в соседней полосе — проезжает, не тормозя.

пешеходный переход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Для исправления ситуации необходимо вносить изменения в нацстандарты, уверен он. На автомагистралях необходимо строить надземные и подземные переходы. На трассах более низкой технической категории, но имеющих четыре и более полос движения, пешеходные переходы должны быть только регулируемыми, уверен эксперт. На дорогах более низких технических категорий в отдельных случаях можно ограничиться только «зеброй», но непременно в паре с «лежачим полицейским», считает Петр Шкуматов.

— Небрежность наблюдается как со стороны автомобилистов, которые «залипают» в телефоне, так и со стороны родителей, которые нередко отпускают детей впереди себя. Эти два фактора и привели к трагедии в Солнцево, — отметил эксперт.

В субботу на переходе на улице Авиаторов и на других вблизи уже появились «лежачие полицейские». Впрочем, даже светофоры не всегда — гарантия безопасности.

— Не раз видела: для пешеходов горит зеленый, а машины едут, — заметила собеседница «Известий».

«Предмета для разговора нет»

Валерия Башкирова, сидевшая за рулем Mazda, вечером 19 июля повторно предстала перед судом. После смерти первого ребенка утром 17 июля, в качестве меры пресечения суд избрал для нее домашний арест. Но когда скончался второй мальчик, прокуратура потребовала применить ч. 5 статьи 264 УК, в которой говорится о причинении смерти «двум и более лицам». Наказание за такое преступление — до семи лет лишения свободы, мера пресечения обычно — заключение под стражу.

18-летняя Валерия Башкирова

18-летняя Валерия Башкирова, сбившая на машине трех детей во время избрания меры пресечения в Никулинском районном суде

Фото: ТАСС/Пресс-служба Никулинского суда

Адвокат автомобилистки Альберт Якубов не готов строить прогнозы о будущем своей подзащитной.

— Предмета для разговора нет, — заявил он «Известиям» и сослался на тайну следствия.

Вечером в понедельник Тверской районный суд арестовал Валерию Башкирову на два месяца — до 16 сентября. По оценкам юристов, ей может грозить до семи лет лишения свободы.

Читайте также
Реклама