Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Эксперт допустил снижение ставок по ипотеке в России до 3%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сценарий, при котором через пять лет процентная ставка по ипотеке в России составит 3–4%, вполне вероятен. Об этом заявил «Известиям» 19 июля Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России, комментируя сообщение СМИ о том, что РФ сможет достигнуть уровня развитости ипотечного рынка стран Восточной Европы в течение 5–10 лет, что связано в том числе со снижением ипотечных ставок.

Ранее в этот же день аналитики «РИА Новости» сообщили, что РФ достигнет уровня развитости ипотечного рынка позже, чем страны Восточной Европы. Отмечалось, что РФ с ростом рынка ипотеки в 85% за три года заняла второе место, уступив Казахстану, где ипотечный портфель банков вырос на 116%.

По словам Довганя, ставка на протяжении последних лет уже продемонстрировала заметное снижение: например, в 2015 году она составляла порядка 15%, а на начало 2018 года понизилась до 9,79%, тогда как на текущий момент, по данным Банка России, достигает 7,3%. Получается, за шесть лет показатель снизился более чем в два раза.

«Если такая динамика и политика сохранится на федеральном уровне, дальнейшее снижение ставки также возможно. Среди важных факторов мы отмечаем дальнейший рост объемов нового строительства, и ставка, в свою очередь, будет продолжать способствовать росту спроса», — считает специалист.

Директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в РФ рассказал, что количество ипотечных сделок в стране увеличивается год от года. Например, в 2017 году на рынке недвижимости Москвы заключили 13,7 тыс. ипотечных сделок. В 2020-м, несмотря на сложные условия на рынке, показатель вырос в 1,6 раза — всего зафиксировали 36,2 тыс. сделок по ипотеке.

Положительную динамику он отметил и на рынке премиального жилья: в 2017 году с привлечением ипотеки прошло 148 высокобюджетных сделок, в 2020-м показатель увеличился в 3,4 раза, до 502 сделок.

«Стоит отметить, что, хотя прошла только половина 2021 года, ее результаты позволяют рассчитывать на дальнейший рост числа сделок с ипотекой. Так, с января по июнь 2021 года на премиальном рынке г. Москвы заключено 410 ипотечных сделок, что составляет 82% от количества таких транзакций за весь 2020 год», — заявил он.

В целом на рынке насчитывается 22,8 тыс. ипотечных сделок, заключенных в I полугодии 2021 года, что составляет 63% от общего числа таких сделок за весь прошлый год, заключил Довгань.

Читайте также
Прямой эфир