Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Великобритании обвинил Китай в хакерских атаках на Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Великобритании заявили о связи министерства государственной безопасности Китая с хакерскими группировками, которые совершили атаки на ряд европейских стран в начале 2021 года. Об этом говорится заявлении, опубликованном 19 июля на сайте британского внешнеполитического ведомства.

«Великобритания присоединяется к единомышленникам, чтобы подтвердить, что китайские государственные деятели несут ответственность за получение доступа к компьютерным сетям по всему миру через серверы Microsoft Exchange. <...> Великобритания также считает, что за деятельностью, известной экспертами по кибербезопасности как [хакерские группировки] APT40 и APT31, стоит министерство государственной безопасности Китая», — говорится в сообщении британского МИДа.

По данным МИД Соединенного Королевства, кибердеятельность, «исходящая из Китая», продолжается. В ведомстве также подчеркнули, что китайское правительство «проигнорировало неоднократные призывы прекратить свою безрассудную кампанию», позволяя хакерам увеличивать масштабы атак.

Глава Форин-офиса Доминик Рааб призвал китайские власти, которые, как считает МИД, поддерживают хакерские группировки, «положить конец систематическому киберсаботажу», в противном случае, пригрозил он, правительство Китая будет привлечено к ответственности.

Кибератака на Microsoft Exchange Server была зафиксирована в конце февраля и начале марта.

Агентство Bloomberg 6 марта опубликовало статью, в которой со ссылкой на источник сообщило о том, что по меньшей мере 60 тыс. организаций по всему миру подверглись взлому из-за уязвимости в программном обеспечении Microsoft. Автор публикации указывал, что в случае, если рост числа жертв кибератаки продолжится, инцидент можно будет приравнять к мировому кризису в сфере кибербезопасности.

12 мая Рааб обвинил Россию и Китай в осуществлении диверсий и краже данных. В его речи указывалось, что «когда преступники действуют на территории стран, подобных России, эти страны должны преследовать этих преступников, а не покрывать их».

В МИД КНР обвинения в поддержке властями хакеров отвергли. Как отметила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, британская сторона «клевещет, что правительство Китая финансирует хакеров для осуществления кибератак». Она назвала эти заявления «крайне безответственной практикой произвольного очернения других стран».

Читайте также
Прямой эфир