Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пари на мяч: «Спартак» с новым тренером громит всех накануне чемпионата

Красно-белые одержали три крупные победы подряд на предсезонном турнире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Москве закончился выставочный турнир «Кубок Париматч Премьер». При этом победу в нем еще в среду обеспечил себе столичный «Спартак», к этому моменту выигравший два матча со счетом 4:0 у «Сочи» и казанского «Рубина». На этом подопечные Руя Витории не остановились и в последний день соревнования разгромили «Химки» (5:1). Таким образом, португальский специалист, в мае назначенный на пост главного тренера красно-белых, начал работу в «Спартаке» за здравие. Теперь ему предстоит подтверждать амбиции в стартующем в конце недели чемпионате России, а также в Лиге чемпионов — в августе клуб будет участвовать в квалификации и попытается попасть в групповой этап турнира.

«Спартак»

Руй Витория сразу попал в самое пекло внутрикорпоративных разборок и медийных войн, без которых невозможно представить современный «Спартак». В первую очередь ему досталось от супруги владельца клуба Леонида Федуна Заремы Салиховой — о том, что она влияет на кадровые решения, даже не будучи официальным лицом красно-белых, стало известно еще в конце прошлого лета.

В мае нынешнего года ее присутствие в «Спартаке» формализовалось — Зарема вошла в совет директоров организации. Но буквально через две недели вышла из него — по собственному желанию, объяснив это несогласием с выбором нового главного тренера.

В дальнейшем в своем Telegram-канале Салихова не раз критически отзывалась о кадровой политике оперативного менеджмента «Спартака». В первую очередь — спортивного директора Дмитрия Попова, чьей креатурой и является Витория. Выступления Заремы по этой и другим темам стали главными хитами околоспортивных пабликов в соцсетях первой половины нынешнего лета.

Не в пользу португальца были и сравнения с его предшественником Доменико Тедеско. Тот своим неравнодушным и эмоциональным поведением у бровки и добрыми словами в адрес болельщиков на пресс-конференциях сразу влюбил в себя фанатов, которые поддерживали его даже при неудачных результатах в первый сезон работы. А в прошедшем чемпионате, когда клуб окопался в первой тройке и закончил турнир вторым, Доменико и вовсе стал иконой для «Спартака». Остаться в команде ему помешало лишь собственное решение вернуться в Германию к семье.

В общем, казалось, что в такой обстановке работать Витории будет трудно, но три разгромных победы на «Кубке Париматч Премьер» заставили скептиков временно замолчать. Стоит отметить, что помимо результатов португалец сумел провести достаточно широкую ротацию и проверить немало игроков, вернувшихся из аренд, а ранее не проходивших в состав красно-белых.

Инфографика

Голами и голевыми передачами отметились вернувшиеся из аренды нападающие Резиуан Мирзов и Георгий Мелкадзе, а также не проходившие в состав при Тедеско полузащитники Зелимхан Бакаев, Михаил Игнатов и защитник Илья Кутепов. При этом хорошую форму показали и лидеры прошлого сезона в лице форвардов Александра Соболева и Джордана Ларссона, полузащитников Квинси Промеса и Виктора Мозеса.

Из ближайшего резерва не получил больших шансов разве что вернувшийся из аренды полузащитник Максим Глушенков. Конец позапрошлого сезона он провел в аренде в самарских «Крыльях Советов», первую половину прошлого чемпионата пропустил из-за травмы крестообразных связок, а весной был в аренде в «Химках».

В воскресенье он не попал даже в заявку и скорее всего вновь уйдет в аренду — либо в «Химки», либо в «Крылья». В остальном «Спартак» предстал едва ли не самым ярким и укомплектованным коллективом межсезонья. Правда, в его практике уже была победа в этом турнире. Зимой 2019 года команда выиграла в Катаре под руководством Олега Кононова. Но в официальных матчах провалилась, и уже осенью тренера уволили. Правда, оптимисты вспоминают, что тот турнир проходил в середине предсезонки, когда команде было рано набирать форму и биться за результат, а сейчас победа одержана за считаные недели до старта чемпионата, когда и надо уже быть на пике.

— Красно-белые доказали, что могут показывать хороший футбол в спокойной обстановке, когда не давит результат, нет необходимости любой ценой выгрызать победы, — сказал «Известиям» бывший владелец Спартака Андрей Червиченко. — Доходило до того, что игроки уже пытались пятками забивать голы. Но смогут ли они это продолжить в официальных матчах, покажет время. Кононов тоже выиграл этот турнир, но меньше чем через год ушел в отставку. Может быть сейчас соперники «Спартака» еще не были на пике формы и хотят выйти на него позже. С тем же «Рубином» «Спартаку» через неделю играть в чемпионате. Если победит Казань, мы уже забудем про победу Витории на предсезонном турнире.

И остальные

Из трех соперников «Спартака» особенно выделяется «Сочи», которому уже в четверг стартовать в еврокубках. Подопечные Владимира Федотова в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА примут азербайджанскую «Кешлю».

Стартовый разгром от «Спартака» (0:4) заставил тревожиться за южан, пусть они играли и не в оптимальном составе, особенно после ухода ряда лидеров прошлого сезона. Но затем подопечные Владимира Федотова победили «Химки» (3:2) и «Рубин» (3:1), став вторыми на турнире. В клубе отмечают, что команда постепенно прибавляет и к старту сезона должна подойти в оптимальном состоянии.

«Рубин» начал с непростой, но закономерной победы над «Химками» (1:0) за счет отличного удара из-за пределов штрафной Хвичи Кварацхелии на последних минутах. Затем был разгром от «Спартака», а поражение от «Сочи» можно списать на отсутствие основных центральных защитников. Но сейчас многое зависит от того, удастся ли удержать в составе Кварацхелию. Слухи об интересе европейских клубов к грузинскому форварду идут еще с прошлого года.

Тревогу вызывает состояние «Химок» — одного из главных открытий прошлого сезона. Но в подмосковном клубе уверены, что еще прибавят к старту сезона, особенно, когда смогут усилить состав.

Чемпионат России по футболу среди команд РПЛ начнется в пятницу матчем «Ростов» – «Динамо». В субботу вновь встретятся два соперника по «Кубку Париматч Премьер»: в Казани «Рубин» примет «Спартак». В этот же день «Химки» сыграют дома с действующим чемпионом петербургским «Зенитом». А «Сочи» в понедельник ждет выезд к новичку РПЛ — «Нижнему Новгороду.

Читайте также
Прямой эфир