Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юхо Куосманен получил Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Купе № 6»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финский режиссер Юхо Куосманен получил Гран-при 74-го Каннского кинофестиваля за фильм «Купе № 6». Церемония проходит в субботу, 17 июля, во Дворце фестивалей на набережной Круазет. Прямая трансляция ведется на официальной странице фестиваля в Twitter.

Картина была снята при поддержке Минкультуры РФ.

Лента повествует о поездке двух молодых людей в конце 1990-х годов из Москвы в Мурманск. В фильме сыграли Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг.

Продюсерами с российской стороны выступили Сергей Сельянов и Наталия Дрозд. В создании картины приняли участие также Финляндия, Эстония и Германия.

Второй Гран-при получил иранский режиссер Асгар Фархади за ленту «Герой».

Леоса Каракса признали лучшим режиссером на 74-м Каннском кинофестивале за картину «Аннетт». Приз за режиссерскую работу достался Надаву Лапиду («Колено Ахеда»), также члены жюри отметили сценарий Рюсукэ Хамагути, который работал над картиной «Сядь за руль моей машины».

Ранее, 16 июля, российский режиссер Кира Коваленко была удостоена Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на 74-м Каннском кинофестивале за драму «Разжимая кулаки». Действие ее фильма разворачивается в небольшом североосетинском шахтерском городе Мизур, в котором главная героиня Ада живет вместе с отцом и младшим братом. Картина повествует о проблеме ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки.

Читайте также
Прямой эфир