Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разжать кулаки: российский фильм получил приз в Каннах
2021-07-16 19:47:42">
2021-07-16 19:47:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская картина «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко получила главный приз конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Стать событием смотра может еще один фильм, снятый по сценарию Любови Мульменко, — «Купе номер шесть». А работа Джулии Дюкорно «Титан» уже событием стала, но до «Золотой пальмовой ветви» она вряд ли дотянется. Скорее, главный приз фестиваля уедет в Таиланд. В этом году Канны подготовили огромный ассортимент хорошего кино. «Известия» выбрали самые резонансные новинки.

«Разжимая кулаки» (Кира Коваленко)

Кантемир Балагов дважды участвовал в «Особом взгляде», а теперь ему на смену пришла его однокурсница из мастерской Александра Сокурова в Нальчике Кира Коваленко. Та самая, что первая из всех выпускников своего курса сняла полный метр — фильм «Софичка», который многие критики называли среди главных фильмов года, но с фестивальной и зрительской судьбой у него не заладилось. Зато после этого с Коваленко взялся работать Александр Роднянский — и вот ее новая история, написанная в соавторстве с Любовью Мульменко, уже в Каннах. И очень высоко оценена критиками.

Кино

Режиссер Кира Коваленко

Фото: REUTERS/Norbert Scanella

Фильм на осетинском языке снят в шахтерском городке недалеко от Грозного. Главную героиню зовут Ада, она работает в магазине, носит памперсы, потому что больна, и мечтает сбежать из дома куда-нибудь очень далеко. Властный отец прячет ее паспорт, ее младший брат — с признаками задержки психического развития, и одна надежда — на старшего. Тот когда-то вырвался на волю, в Ростов, а теперь приехал вызволять сестру из крепких объятий родины. Нервный, трудный фильм, но оторваться от начинающей актрисы Миланы Агузаровой невозможно: на ее крупных планах построена большая часть фильма, и нам вместе с ней страшно и тревожно до самого конца.

«Титан» (Джулия Дюкорно)

Главное событие конкурса этого года — жестокая черная комедия Джулии Дюкорно, которая в 2016-м получила в Каннах приз ФИПРЕССИ за хоррор «Сырое». В «Титане» тоже есть элементы хоррора, а слабонервным людям без чувства юмора он вообще противопоказан. На его сеансах в Каннах журналисты в панике выбегали из зала или закрывали лица руками. Но ничего более жизнерадостного, хулиганского и яркого Каннский кинофестиваль 2021 года не предложил.

Кино

Режиссер Джулия Дюкорно

Фото: REUTERS/Johanna Geron

Это фильм об Алексе, которая еще в детстве попала в аварию и чудом осталась жива. У нее в черепе титановая пластина, а в голове — серьезные отклонения. Когда девочка выросла, она стала зарабатывать откровенными танцами вокруг машин в автосалоне. А ночью она занимается с автомобилями любовью, потому что они с момента аварии возбуждают ее больше всего. Случайно убив человека, Алекса входит во вкус — и начинается дикая смесь из «Прирожденных убийц», «Необратимости», «Священных моторов» и, конечно же, скандальной «Автокатастрофы» Кроненберга, которой «Титан» прямо и неприкрыто наследует. Насилия, секса и мазута вместо крови здесь столько, что зритель только успевает ахать и охать от неожиданных поворотов сюжета. Трудно предположить, что каннское жюри выдаст фильму главный приз, но это, вне сомнения, важнейшее открытие фестиваля.

«Купе номер шесть» (Юхо Куосманен)

По мотивам романа Розы Ликсом. Россия, середина 1990-х. Финская студентка Лора отправилась из Москвы в Мурманск смотреть на петроглифы, а ее русская любовница осталась дома. Лоре грустно и одиноко, и она знакомится с соседом по купе, простым парнем Лехой, планирующим в Мурманске как следует подзаработать. Самогон, мат и показной цинизм поначалу отталкивают Лору, но чем дальше на север, тем сильнее она понимает, как важен для нее этот случайный назойливый попутчик.

Кино

Режиссер Юхо Куосманен

Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

Над сценарием этой картины тоже работала Любовь Мульменко, а снял ее финский режиссер Юхо Куосманен. В роли Лехи — новый секс-символ российского кино Юра Борисов, и у этого фильма есть все шансы стать зрительским хитом в России. Это классическая история о том, как два непохожих одиноких сердца находят друг друга. Хотя им повезло, что поезд слишком часто и подолгу останавливается.

«Петровы в гриппе» (Кирилл Серебренников)

Фильм по мотивам романа Алексея Сальникова явно должен был оказаться в конкурсе Канн еще в прошлом году, в Сеть даже попала его рабочая копия. Но фестиваль отменили, и «Петровы» терпеливо ждали этого июля, чтобы случилась полноценная мировая премьера. Сам Кирилл Серебренников общался с публикой через видеосвязь и на показе, и на пресс-конференции, но представлять фильм в Каннах приехала довольно большая делегация, и осталось только гадать, поймет ли жюри Спайка Ли специфику российской действительности.

Кино

Режиссер Кирилл Серебренников

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

А понять будет непросто. Автослесарь Петров, его жена и сын больны гриппом, у них держится высокая температура, и от постоянного жара реальность у них в голове смешивается с фантастическими видениями. То пришельцы привидятся, то массовые расстрелы, то рукопашные бои в стиле восточных боевиков. В сюжете перемешаны несколько десятилетий, и зрителю самому придется расшифровывать этот ребус, разбираясь, что тут взаправду и почему один актер иногда играет чуть ли не десяток персонажей.

«Французский вестник» (Уэс Андерсон)

Самый ожидаемый фильм фестиваля — хотя бы по количеству участвующих в нем звезд. Кажется, будто все известные актеры получили по роли в этой совершенной по форме картине с квазитеатральной эстетикой, симметричным построением кадра и свойственным фильмам этого автора абсурдистским чувством юмора.

Кино

Режиссер Уэс Андерсон, актеры Тильда Суинтон и Билл Мюррей (слева направо)

Фото: REUTERS/Marechal Aurore

В этот раз Андерсон отошел от единого сюжета: фильм представляет собой сборник из трех новелл, будто бы написанных в вымышленной газете из выдуманного французского города. В одной новелле брутальный заключенный пишет абстрактные картины с голой натурщицы, которая вообще-то его надзирательница. В другой — у полицейского похищают сына. В третьей — студент с фамилией Дзеффирелли оказывается среди волнений 1968 года. В этом нет никакого глубинного смысла, это торжество ярких красок, блестящих актеров и искрометного юмора. Этим фильм многих раздражает, но за это его многие другие и полюбят.

«Память» (Апитчатпонг Вирасетакул)

В 2010 году тайский кинематографист Вирасетакул заставил синефилов всего мира выучить свою фамилию, получив «Золотую пальмовую ветвь» за «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни». И вот новая картина «Память» снова в конкурсе и опять претендует на главный приз. И внимание публики тем пристальнее, что главную роль впервые у режиссера играет западная суперзвезда — Тильда Суинтон собственной персоной. Действие происходит в Боготе и ее окрестностях, Суинтон играет женщину с особым расстройством: она всё время слышит в голове один и тот же очень громкий и резкий звук. Героиня знакомится с местными жителями, общаясь с ними по-испански, и один из них помогает ей получить на микшере в студии именно такой звук, а другой пробуждает ее память, чтобы она поняла, что слышит ее мозг. Сверхмедленный, созерцательный, тихий, этот фильм был встречен в Каннах неоднозначно. Кто-то после показа вопил: «Это гестапо!» — намекая, что просмотр был пыткой. Но есть и те, кто считает это не только лучшим фильмом Вирасетакула, но и главной картиной фестиваля, достойной «Золотой пальмовой ветви».

Читайте также