Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год число пользователей сайтов знакомств приросло на 25%, рассказали «Известиям» в одном из дейтинговых сервисов OneStepDating. Это абсолютный рекорд за последние годы. Все крупные мировые площадки онлайн-знакомств говорят о заметном росте посещаемости из-за пандемии. Психологи отмечают, что даже заядлых любителей офлайна ограничения и локдауны почти лишили альтернативы. Почему россияне всё чаще ищут пару или просто приятелей в Сети и какие еще тенденции есть на рынке виртуальных знакомств, разбирались «Известия».

Амур на удаленке

По данным специалистов мобильного приложения OneStepDating, россияне стали зависать на сайтах знакомств вдвое дольше, чем в допандемийный период. Они проводят там в среднем около полутора часов в день — против 70 минут в начале прошлого года. При этом количество заходов одного пользователя варьируется в среднем от 5 до 15 в день.

Из-за удаленной работы люди стали чаще проводить время у компьютера. В целом через сервисы знакомств и соцсети сегодня ищут пару более 5 млн россиян. В прошлом году таким способом пользовались примерно 3,8 млн мужчин и женщин. Рост составил 25%.

Среди 5 млн россиян, ищущих пару по интернету, женщин — более 50%. Половина пользователей — люди 25–35 лет, 40% — 18–24 лет, 10% — от 36 и старше. Но на специализированных сайтах знакомств преобладают личные кабинеты мужчин. В анкетах в качестве своих интересов они чаще указывают спорт, автомобили и политику. Женщины — путешествия, кулинарию и спорт. Средний доход пользователя составляет 50–100 тыс. рублей. Чаще всего это менеджеры среднего звена, владельцы небольшого бизнеса или спортсмены, отметили эксперты.

пандемийное
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Mara Brandl

Все крупные мировые сервисы онлайн-знакомств говорят о заметном росте посещаемости из-за пандемии, рассказала «Известиям» партнер агентства по аналитике социальных медиа Digital Guru Ольга Соколова.

Популярная платформа Tinder сообщила, что на фоне локдауна ежедневный объем переписки между желающими познакомиться вырос на 15% в американском сегменте и до 25% — в европейском.

Выручка компании Match Group, владеющей сервисом Tinder, также стабильно растет. Если по итогам I квартала прошлого года она составила $544 млн, то за аналогичный период 2021 года — уже $667 млн, — сказала эксперт.

Она добавила, что использование таких сервисов не приведет к значительным социальным сдвигам. Офлайн-знакомства никуда не делись: люди продолжают знакомиться и общаться традиционным способом, ходят на свидания в кино и кафе.

Заявка на отношения

Сайт знакомств — понятная и быстрая форма подать «заявку на отношения» не выходя из дома или из офиса, и в период пандемии этот формат актуализировался, отметил семейный психолог Сергей Левит. Пандемия существенно ограничила круг общения и возможности перемещения россиян, поэтому всё больше людей уходят в соцсети и сервисы знакомств, согласен генеральный директор OneStepDating Сергей Пехерт.

— По данным нашей компании, только примерно половине пользователей важно встретиться в дальнейшем очно. Стадии очной встречи достигают лишь около 20% знакомств. Из них отношения начинают порядка 30%, — отметил он.

Увеличение числа онлайн-знакомств — вещь объяснимая: в период локдауна сложнее знакомиться в городе или на работе, пояснила доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Полина Колозариди.

встреча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

— Нельзя сказать, что знакомства в онлайн-приложениях и на сайтах — нечто радикально отличающееся от встречи в баре или на улице. В обоих случаях первое впечатление о человеке часто складывается по тому, как он выглядит и что говорит о себе. Поэтому в полном смысле виртуальными такие знакомства назвать нельзя, — полагает эксперт.

Потребность в общении — базовая для человека, она не покидает его и в режиме эпидемических ограничений, напомнил «Известиям» психолог КДЦ «Медси на Солянке» Илья Суслов.

Я считаю, что лучше общаться через интернет, чем никак не общаться. Без виртуальных контактов многие интроверты вообще обречены на одиночество, а самоизоляция практически лишила их альтернативы, — считает психолог.

Еще до пандемии клиенты стали жаловаться, что некоторые старые способы знакомств стали неэффективными, а в пандемию они окончательно в этом убедились, добавил Илья Суслов. Он отметил, что у знакомств в режиме онлайн много плюсов. Такие сайты учат своих пользователей разбираться в людях, различать истинные намерения и скрытые послания. Вместе с этим люди лучше узнают самих себя. Это осмысление порой запускает интересные процессы и полезные трансформации.

— Конечно, не обходится без разочарований и «жестких посадок», но это лучше, чем стагнация и отсутствие опыта, — сказал эксперт.

Пишите правду

По мнению Ильи Суслова, процесс выбора собеседника на сайте знакомств напоминает рекрутинг: вместо анкеты — резюме, первое свидание — это собеседование, а далее начинается испытательный срок.

— Напомню, для топ-менеджеров он составляет шесть месяцев, а не три. Так что не расстраивайтесь, если ваша онлайн-история длится слишком долго. Возможно, вы просто топ, — заметил психолог.

В анкетах на сайтах знакомств человек предстает почти идеальным — как и в резюме для работодателя, поделился наблюдением Сергей Левит.

истина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Независимо от того, с какой целью человек себя презентует, он старается создать привлекательный, рекламный образ. Но есть и другие способы произвести впечатление. Откажитесь от фотошопа и небылиц про себя, не вводите в заблуждение потенциальных партнеров. Остановите свой выбор на ком-то одном. Это может быть очень непросто: калейдоскоп лиц затягивает. Как можно быстрее переходите к реальной встрече: живой контакт, взгляд, прикосновение, запах скажут больше, чем текст на экране смартфона, — посоветовал психолог.

Завяжутся ли у вас крепкие счастливые отношения, зависит от многих факторов: хорошо ли вам вместе, сможете ли вы выработать общие правила жизни и договориться при разногласиях, сумеете ли построить здоровые личные границы и границы пары, добавил он.

Благодаря пандемии, вынуждающей реже выходить из дома, перед первой встречей люди стали дольше переписываться, чтобы узнать друг друга получше. Это повышает шансы найти единомышленника, отметил Илья Суслов.

Из статистики, свидетельствующей о росте числа онлайн-знакомств, нельзя узнать, что происходит после того, когда люди вступают в отношения. Ради чего они искали друг друга — для романтических свиданий, секса, совместного просмотра кино или ведения хозяйства, объяснила Полина Колозариди. Гораздо важнее понять, какими бывают и как меняются способы устанавливать близкие отношения. Роль онлайн-инструментов тут, скорее всего, будет вспомогательной, резюмировала она.

Прямой эфир