Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тело молодое: кого опасаться в приложениях для знакомств
2021-07-01 18:49:03">
2021-07-01 18:49:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пандемию россияне стали чаще пользоваться сервисами для знакомств. Технически дейтинг-приложения всё лучше защищают аккаунты клиентов. Однако угрозы приватности по-прежнему остаются. Хитрым пользователям ничего не стоит заманить партнера на разорительное свидание или скрыть штамп в паспорте. Некоторые, как выяснили «Известия», и вовсе используют сервисы знакомств как инструмент пиара.

Свидание под защитой

«Лаборатория Касперского» повторила эксперимент 2017 года и проанализировала девять наиболее популярных приложений для знакомств: Tinder, Bumble, OkCupid, Mamba, Pure, Feeld, Her, Happn и Badoo. Эксперты выяснили, что дейтинговые сервисы теперь лучше защищены с технической точки зрения, особенно в вопросе перехвата данных. Однако остаются риски нарушения приватности.

К примеру, пользователи Happn, Her, Bumble и Tinder обязаны указывать свое местоположение. Некоторые приложения, такие как Mamba, показывают его с точностью до метра. У Happn есть дополнительная функциональность, которая позволяет владельцам аккаунтов видеть, сколько раз и где они пересекались с мэтчем — человеком, ответившим взаимностью в приложении.

Mamba — единственное из приложений, в котором можно бесплатно размыть фотографии, а Pure — единственное, в котором запрещено делать скриншоты чатов.

тиндер
Фото: ТАСС/URA.RU/Natalia Chernohatova

Специалисты предупреждают: чувствительная информация может использоваться для сталкинга (преследования в интернете) и доксинга (публикации данных о человеке без его ведома). Простейший способ защититься — оставлять минимум личных сведений.

«Известия» также опросили пользователей дейтинг-сервисов на тему рисков и цифровых опасений. Выяснилось, что некоторые «пробивают» мэтчей еще до получения согласия на свидание.

— Обычно я вычисляю до встречи, что человек странный, и прекращаю общение, — поделилась с изданием пользовательница по имени Любовь Р. — Номер телефона можно забить в GetСontact (приложение определяет, как человек записан у других абонентов. — Ред.), оттуда узнать Ф.И.О. и найти страничку в соцсетях. Также можно выйти на мэтча, загрузив фотографии из его профиля в «Яндексе» и Google.

Сама собеседница старается до последнего не разглашать свой номер телефона, хотя понимает, что вряд ли это защитит ее от сталкинга.

Фото: ТАСС/Ведомости/Сергей Николаев

— Сервисы для знакомств здесь даже ни при чем. В Сети и так хранятся мои фото и данные, даже те, которые я подчистила, — отметила девушка. — В то же время я понимаю: многие люди знакомятся через интернет, и это нормально. Хотя из-за неоднозначной репутации таких сервисов мне всё же неприятно, что у кого-то я высвечиваюсь в контактах как «Люба Баду».

Любовь по расчету

Как правило, аферисты на сайтах знакомств используют хорошо отработанные схемы. К примеру, девушка под предлогом оплаты билетов в кино присылает мэтчу фишинговую ссылку. В итоге с карты списывается сумма в разы больше оговоренной.

Пользователь по имени Сергей Д. признает: обман встречается часто. В какой-то момент молодой человек и сам попался на удочку.

— Договорился встретиться с девушкой, она приехала на дорогой машине и позвала в кафе. Заведение мне изначально показалось странным. Когда подошел официант, девушка сразу заказала несколько блюд, на 6–7 тыс. рублей. Что интересно, сотрудник кафе тут же подошел для расчета. Я сказал, что каждый платит сам за себя. В ответ девушка разобиделась и стала наезжать: «Ты что, не мужчина? Даже шампанским не угостишь?» Как позже я узнал, она была в сговоре с кафе — через сервисы знакомств аферисты ищут дурачков, которые оплачивают дорогие счета своих спутниц. Друзья потом даже телевизионный сюжет про это заведение скинули, — рассказал он.

Порой жертвами становятся люди, и вовсе не зарегистрированные на дейтинговых сайтах. По крайней мере, так им кажется. Однажды пользователь с удивлением узнает, что имеет аккаунт на сервисе знакомств, да еще и вызывающего содержания. Нередко поддельные странички создаются в отместку или в качестве розыгрыша.

ресторан
Фото: ТАСС/PA Images/Matt Crossick

Так, жительница Алтайского края, узнав о романе супруга, решила проучить соперницу. На электронной почте мужа она нашла интимные фото его любовницы и разместила их на сайте знакомств, указав другие известные ей данные. В итоге суд оштрафовал мстительную жену на 10 тыс. рублей.

В целом поиск в судебных базах по запросу «сайт знакомств» часто приводит к разбирательствам, проходящим по ч. 1 ст. 119 УК РФ — угроза убийством. Как правило, супруг узнает, что жена зарегистрирована на сайте знакомств и ведет переписку с другим партнером, на что муж угрожает смертельной расправой. Другая распространенная статья — проституция.

Обманываться рады

Даже если пользователь не промышляет мошенничеством, это не гарантирует, что мэтч окажется честным и порядочным человеком. В 2019 году «Лаборатория Касперского» совместно с компанией B2B International изучила поведение пользователей на сайтах знакомств. Согласно опросу, большинство юзеров (57%) искажают информацию о себе. И мужчины, и женщины чаще всего врут, когда речь заходит о внешности. Болезненные темы общие для всех: возраст, социальный статус.

— На фотографиях молодой человек стоит рядом с дорогущей машиной, в костюме, а на встречу пришел в спортивном костюме и кепке, — вспоминает случай из жизни Любовь Р. — Когда говорил, что работает в электроэнергетике, я думала, скорее всего, инженером или вроде того, а оказался разнорабочий, прокладывает провода.

Другая часть пользователей усердно скрывает штамп в паспорте. При этом пальма первенства по вранью принадлежит женатым мужчинам: 67% из них лгут при составлении анкеты либо в личной переписке на сайте.

тиндер
Фото: Depositphotos/Mactrunk

Порой такая скрытность приводит к печальным инцидентам.

На одном из сайтов знакомств жительница Подмосковья познакомилась с неким Кирдяшевым. Однажды вечером пара наконец договорилась о встрече. Мужчина приехал к девушке в гости, они выпили две бутылки шампанского, после чего кавалер отправился в душ. В это время у него зазвонил телефон, его вызывала «Любимая». Заметив это, девушка попросила спутника покинуть ее квартиру. Тот не послушался. Вместо этого, разозлившись, схватил новую знакомую за лицо, повалил на кровать и стал придавливать. Затем вытащил ремень и связал ей руки. Когда мужчина вышел из комнаты, девушка воспользовалась моментом и выпрыгнула со второго этажа.

Другой случай членовредительства произошел в Таганроге. Гражданин Серенко решил искоренить зло в родном городе. От лица знакомой несовершеннолетней девочки он вел переписку с неким мужчиной и даже выманил его на свидание. По словам Серенко, он хотел лишь присовестить собеседника, якобы увлекающегося несовершеннолетними. Но вместо этого, договорившись с приятелями, сломал тому челюсть.

Бесплатная реклама

Лукавить в приложениях для знакомств можно и более благородным способом. Далеко не всех интересуют близость и свидания. Постепенно сервисы для знакомств превращаются в площадку для пиара и поиска единомышленников — по ключевым интересам здесь можно найти врача, модель или напарника для тренировок.

Спрос на услуги и консультации действительно большой, подтвердила «Известиям» Анастасия М. Некоторое время назад девушка работала тату-мастером и набирала клиентов через Tinder.

тату
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— В профиль я выложила фотографии, где показана за работой, — рассказывает она. — Поставила статус: «Будет больно, я подую». И прикрепила ссылку на рабочий инстаграм. Сообщений было очень много. Наверное, 50% молодых людей, которые записывались на тату, нашли меня через Tinder. Некоторые становились постоянными клиентами и приводили друзей. Были и такие, кто сначала обсуждал эскизы, а потом звал на свидание, но я отказывалась.

По словам девушки, привлечение клиентов через сайт знакомств — распространенная практика. Некоторые устанавливают Tinder исключительно ради рекламы. Анастасия часто встречала в подборке спортивных тренеров, психологов и таких же тату-мастеров.

Другая собеседница «Известий» вспомнила, как искала через приложение «гида» в путешествие.

— Когда я была на Кавказе, то знакомилась с местными молодыми людьми, чтобы те прогулялись со мной и рассказали про традиции, правила, обстановку в республиках. К тому же мне хотелось развенчать мифы о грозных кавказских мужах, — поделилась Любовь Р.

путешествие
Фото: ТАСС/Вадим Скрябин

Помимо бизнеса и развлечений, сервисам нашлось применение и в политике. Приложения для знакомств стали особенно важны для протестующих, позволив им быстро находить единомышленников. Еще в 2019 году такие сервисы, как Tinder, помогли студентам Гонконга организовать людей для митингов и выступлений. Тем более что большинство пользователей упоминают свои политические взгляды в профилях. А в 2021 году жители Вашингтона использовали дейтинговые приложения, чтобы сообщать о тех, кто участвовал в штурме Капитолия. Часто их идентифицировали по фотографиям, на которых протестующие были одеты в футболки MAGA (Make America Great Again).

Читайте также