Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Венгрии назвали «хулиганством» меры ЕК против закона об ЛГБТ-пропаганде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу, 16 июля, назвал начатую Еврокомиссией юридическую процедуру устранения нарушений из-за венгерского закона, запрещающего ЛГБТ-пропаганду в школах, «легализованным хулиганством».

«Это легализованное хулиганство. <...> Позиция Европейской комиссии постыдна», — цитирует его агентство Reuters.

Глава венгерского правительства подчеркнул, что власти страны не позволят ЛГБТ-активистам ходить «туда-сюда» по школам и продвигать «сексуальную пропаганду».

Накануне ЕК сообщила о том, что запустила юридическую процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии и Польши из-за местных законов, которые, по мнению Брюсселя, ущемляют права секс-меньшинств.

Указывалось, что в случае, если власти этих стран не прислушаются к претензиям Еврокомиссии, против них могут подать иски Европейский суд юстиции, который под угрозой штрафов может обязать Будапешт и Варшаву выполнить требования комиссии.

15 июня Национальное собрание Венгрии приняло закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей до 18 лет. По данным издания The Guardian, правящая партия Орбана, которая составляет парламентское большинство, обратила внимание на то, что подобная информация может негативно сказаться на развитии ребенка, а также помешать становлению его моральных принципов.

24 июня лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека. Агентство Reuters отмечало, что письмо, в частности, было подписано французским лидером Эммануэлем Макроном и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. За день до этого сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что в новом венгерском законе отсутствует нарушение чьих-то прав, поскольку запрет введен не на саму ЛГБТ-культуру, а лишь на ее пропаганду.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что после принятия Венгрией закона по запрету ЛГБТ-пропаганды, который был одобрен демократически, «во внутреннюю жизнь суверенного государства, как в теремок, начали лезть один за другим европейские гранды».

Также она обратила внимание на то, что Будапешт подвергся критике, в частности со стороны Франции, ФРГ и Нидерландов, тогда как Орбану отказали в публикации своей точки зрения насчет данного закона в газетах стран — членов ЕС.

В беседе с «Известиями» доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко рассказал о том, что в отношении Венгрии из-за закона о запрете ЛГБТ-пропаганды могут последовать санкции, однако также могут быть и иные последствия, вплоть до выхода страны из Евросоюза.

Читайте также
Прямой эфир