Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На все случаи жизни: «Сбер» оптимизирует линейку банковских карт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сберкарта» стала победителем премии Frank Research Group в номинации «Самая выгодная карта для молодежи». «Сбер» выпускает ее с особыми условиями для клиентов от 14 лет до 21 года. Определяющими факторами для победы, по мнению Frank RG, стали надежность банка, удобство онлайн-управления и стоимость обслуживания. «Сберкарта» остается флагманом, а большинство карточных продуктов будут оптимизированы, сообщили в пресс-службе финансовой организации. Подробнее — в материале «Известий».

Кардинальное упрощение

СберБанк обновляет линейку своих карточных продуктов и оставляет своим флагманским продуктом «СберКарту». На нее сейчас приходится 60% новых продаж банка. Карта подстраивается тарифами под финансовое поведение держателя и может быть удобна и выгодна на любом жизненном этапе клиента. При этом «Сберкарта Мир», как и «Мир Социальная», остается бесплатной для россиян, получающих на нее социальные выплаты и пенсии.

Для карт международных платежных систем также продолжат действовать всё те же преимущества, которые предлагают партнеры. По мнению экспертов, такой подход может пойти на пользу гражданам — это избавит их от неудобства выбора.

В прошлом году кредитная организация выпустила новый продукт «СберКарту», которая будет подстраиваться под нужды и предпочтения ее владельца. Клиентам нет необходимости размышлять, какую карту оформить: классическую, золотую или какую-либо другую. Осталась и возможность перевыпустить старую карту. Об этом «Известиям» рассказали в СберБанке.

После упрощения линейки продуктов «СберКарта» будет бесплатной при условии трат от 5 тыс. рублей в месяц и поддержания остатка на счету от 20 тыс. рублей. Останутся и льготные тарифы, например, для молодежи и пенсионеров: для получателей регулярных социальных выплат или пенсий карта будет бесплатной в любом случае.

— Владельцы смогут улучшать условия по карте. Также им предлагается бесплатное смс-обслуживание, чего практически не встретишь на банковском рынке, улучшение условий на снятие наличных, дополнительные категории повышенных бонусов: 5% в кафе, ресторанах и такси, 10% на АЗС по тратам в дополнение к привилегиям программы лояльности «СберСпасибо». Также есть возможность подключения подписок «СберПрайм» и «СберПрайм+». В случае подключения подписок карта автоматически становится бесплатной и повышаются бонусы, — отметили в финансовой организации.

По словам эксперта по финансовым сервисам Андрея Бархоты, оптимизация линейки — интересная идея. Сейчас, подчеркнул он, у многих банков есть множество карт, — и каждая со своими условиями.

— Такая ограниченность заданных параметров всегда служила краеугольным камнем финансовых продуктов и связанных с ними программ лояльности. Клиентам требовались дополнительные усилия, для того чтобы интегрировать свои потребности под заданный план базовых тарифов. Поэтому думаю, что сейчас есть необходимость в поведенческих финансовых продуктах, которые бы индивидуально подстраивались под особенности и потребности каждого клиента. Она назрела давно, — отметил Бархота.

Он добавил, что это фактически одно из магистральных применений современных технологичных решений вроде больших данных и искусственного интеллекта.

— Разумеется, наиболее востребованы поведенческие продукты для крупнейших сервисных моделей с большими клиентскими базами. Подобного рода продукты будут стимулировать конкуренцию в финансовом секторе, обеспечат превалирование неценовой конкуренции, основанной на эффективной обработке больших массивов информации и моделировании поведенческих моделей, — пояснил эксперт.

Бесплатный «Мир»

Ранее «Сбер» предлагал клиенту три типа карт «Мир»: бесплатную социальную, а также платные классическую и золотую. По данным финансовой организации, в июле все продукты оптимизируют в одну «Сберкарту». Тариф по ней автоматически будет подстраиваться под клиента.

Как пояснили в пресс-службе, «на полке» остается привычная бесплатная социальная карта, но большинство клиентов, понимая выгоду нового продукта, переходят на него.

«Сбер» является безусловным лидером по работе с продуктами платежной системы «Мир». Объединение всех карт в одном продукте, на мой взгляд, сделает процесс удобным. Если деньги каждый месяц приходят на карту, то платить за обслуживание не придется. Потому что известны случаи, когда люди не получают никаких выплат, а картой пользуются бесплатно. Учитывая, что не у всех банков все карты в принципе бесплатны, получается некая нестыковка и противоречие в назначении такого продукта», — отметил председатель совета директоров ЦЭР.РФ Андрей Киселев.

Если говорить о пенсионерах и предпенсионерах, то карта работает на них — уже за 1 год до выхода на пенсию карта становится бесплатной, а смс-уведомления стоят в два раза меньше. А тем, кто получает пенсионные начисляется на карту, начисляется 3,5% на остаток ежемесячно. Преимущества есть и при получении иных выплат.

Читайте также
Прямой эфир