Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Снизу постучали: инфляция в России продолжит расти
2021-07-15 16:46:57">
2021-07-15 16:46:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам первого полугодия 2021 года годовая инфляция составила 6,5%. Такие итоги опубликовал Центробанк в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды». Регулятор поясняет: это не предел. «Известия» совместно с экспертами анализируют данные доклада Центробанка.

Что сообщил ЦБ

Ранее Минэкономразвития ухудшило собственный прогноз по инфляции с 4,3% до 5%. Реальность, согласно подсчетам Центробанка, оказалась еще пессимистичнее. Обнародованный показатель 6,5% инфляции — худший с 2016 года.

Специалисты финансового регулятора объясняют рост инфляции увеличением потребительского спроса. Этот процесс вызвала нормализация денежно-кредитной политики государства, но эффект не моментальный, а растянут на месяцы.

Российские производители и компании, занятые в услугах, также подстегивают инфляцию. Растут закупочные и отпускные цены. Это может привести к скорому увеличению розничных цен.

Согласно прогнозу ЦБ, инфляция вернется на целевые показатели в 4% только во второй половине 2022 года. Чтобы сдержать рост цен, регулятор поднял ключевую ставку до 5,5%.

В докладе также отмечается, что рост, который наблюдался весной 2021 года, связан с ростом объемов кредитования организаций и частных лиц, увеличением и стабилизацией экспорта и растущих цен на сырье.

Действительно ли дно не достигнуто и инфляция будет расти? Мнения экспертов разделились.

инфляция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Инфляция вышла из-под контроля и непредсказуема

К прогнозам по инфляции от ЦБ следует относиться с осторожностью, поскольку процесс вышел из-под контроля регулятора, полагает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников.

Многие компоненты инфляции не зависят от Центробанка, например сырьевые цены. Можно сравнить с автомобилем, у которого нет рулевого колеса, но есть педали газа и тормоза — полноценное управление невозможно. Ввиду множества факторов, которые нельзя предсказать, никакого качественного прогноза по инфляции дать на этот год не представляется возможным, — говорит эксперт.

Среди причин аналитик называет восстановление потребительского спроса вплоть до перегрева отдельных отраслей.

— Во II квартале рост спроса составил более чем 20%, промышленность показывает двузначные темпы роста. Компоненты перегрева характерны для рынка туристических услуг и стройматериалов.

По мнению Верникова, ЦБ может вернуть инфляцию под контроль при помощи жесткой монетарной политики, постепенного «охлаждения» внутреннего спроса и торможения роста промышленности.

— Пока наблюдаем рост с низкой базы, связанный с тем, что в первой половине года предприятия и потребители не адаптировались к условиям существования вместе с новым коронавирусом и связанным с инфекцией ограничениями. Сейчас, хотя ВОЗ и объявила о начале третьей волны COVID-19, адаптация уже прошла.

— До конца года ведущие Центробанки продолжат денежное стимулирование экономики, следовательно, предпосылок снижения сырьевых цен нет и инфляция будет на высоком уровне и в России, и в других странах, — резюмирует эксперт.

производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Инфляцию сдержат

Главное достижение российской экономики в 2021 году — восстановление производства, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— Производство достигло докоронавирусного уровня, особенно в апреле-мае 2021 года. Сейчас в обрабатывающей промышленности наблюдается спад, но, скорее всего, это временно. О наметившемся выходе из кризиса говорит и рост инвестиционного спроса, особенно на облигации российских предприятий.

Также важно восстановление потребительского спроса. Сейчас наблюдается рост цен, часто необоснованный, например в туристической отрасли.

— Рост цен в туризме обусловлен рекордным спросом в сезон отпусков, — продолжает аналитик. Многие россияне пропустили отдых в прошлом году, поэтому нагрузка на отрасль велика. С наступлением осени спадет ажиотаж и цены стабилизируются. Но не везде, разумеется. Последует и инерционный рост цен в некоторых отраслях.

По мнению эксперта, главный сигнал роста производства и спроса в том, что нормализовалась послепандемийная социальная обстановка, разрешается проблема безработицы.

— Если у людей есть возможность съездить отдохнуть, а у компаний — контракты, по которым производят больше, значит, в экономике появились деньги. Значит, рост цен, который подстегнул инфляцию, окажется временным и вскоре инфляция стабилизируется, — заключает Косарева.

локдаун
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Доминируют отрицательные факторы

Пиковые показатели инфляции еще впереди, согласна с экспертами Центробанка руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Значения инфляции в ближайшие месяцы могут быть выше, чем сейчас, что связано с эффектом базы. С мая по сентябрь 2020 года показатели в месячном выражении были низкими, что отражало сильный провал внутреннего и внешнего спроса после периода наиболее жестких локдаунов.

Впрочем, нельзя исключать влияния замедляющих инфляцию факторов, которые проявятся в IV квартале 2021 года.

— Ожидается сезонное снижение цен на продовольствие в августе-сентябре из-за нового урожая (по некоторым видам овощей это уже происходит), на мировых продовольственных рынках в июне впервые за 12 месяцев зафиксировано снижение цен (индекс FAO). Также упомянем стабилизацию мировых цен на металлы, перегрев внутреннего туризма, вызвавший ускорение роста цен в услугах, а также открытие авиасообщения с Турцией и некоторых других направлений зарубежного туризма.

Немаловажный фактор кратковременного замедления инфляции — снижение темпов кредитования. Причины — в повышении кредитных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ, ужесточении требований Банка России к коэффициентам риска по потребительским и ипотечным кредитам, снижении максимально одобряемой суммы по льготной ипотеке,— продолжает Ольга Беленькая.

Тем не менее инфляция будет расти из-за накопленной инерции инфляционных процессов, которые не сразу реагируют на «процесс нормализации денежно-кредитной политики», утверждает аналитик «Финам».

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Это верно и в общем случае — механизмы влияния денежно-кредитной политики на экономику имеют длительные временные лаги, ЦБ ранее оценивал их в 3–6 кварталов, и сейчас, когда характер текущей повышенной инфляции делает ее низкочувствительной к повышению ставки Банком России. Этот процесс наблюдается не только в России, но и в большинстве стран мира. В основе — закономерность ограничения со стороны предложения и избыточное стимулирование спроса в странах с развитой экономикой.

В условиях, когда индекс цен производителей в РФ вырос за 12 месяцев более чем на 35% (данные Росстата за май), повышение ключевой ставки не может быстро остановить перенос этих издержек в отпускные цены. Глобальная инфляция также разгоняется, что может привести к импортируемой инфляции через цены как сырьевых товаров, так и готовой продукции, — говорит она.

По мнению эксперта, несмотря на рост обрабатывающей промышленности и восстановление спроса, в III квартале темпы экономики рискуют замедлиться за счет ограничений, связанных с третьей волной коронавируса.

Таким образом, разгоняющих инфляцию факторов в ближайший год будет больше, чем сдерживающих.

Читайте также