Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сосудное дело: на фоне жары увеличилось число обострений у сердечников

Как избежать гипертонии и аритмии из-за климатических аномалий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кардиологи фиксируют рост жалоб от пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В сервисе «СберЗдоровье» количество таких обращений за последние три недели увеличилось в полтора раза относительно предыдущих трех недель. В «СМ-Клинике» заявили о двукратном росте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной стала аномально жаркая погода. Люди жалуются на повышенное или пониженное артериальное давление, приступы аритмии и стенокардии, отеки, головокружения. Выросло число инсультов и инфарктов. В происходящем медики винят не только климатические аномалии, но и коронавирус.

Резкий рост

Жара негативно сказалась на самочувствии сердечников. За последние три недели количество обращений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы, к врачам телемедицины выросло в полтора раза относительно предыдущих трех недель, рассказали «Известиям» в сервисе «СберЗдоровье».

У людей с такими заболеваниями сердце и сосуды и без жары находятся в состоянии суб- или декомпенсации, то есть не всегда справляются даже с нормальными нагрузками, подчеркнул главврач телемедицинской клиники «СберЗдоровья» Артем Николаев. А в жару организму приходится перекачивать больше крови, чтобы обеспечить охлаждение тела, поэтому нагрузка увеличивается.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас наблюдается рост обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 15–20%, свидетельствуют данные сети клиник «РЖД-Медицина». А в медцентре «СМ-Клиника» на Лесной улице в Москве число пациентов, обратившихся к кардиологам с 1 июня по 15 июля, выросло почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Люди чаще обращаются к кардиологу с повышенным или пониженным артериальным давлением, приступами аритмии и стенокардии, отеками, головокружениями. Кроме того, значительно возрастает вероятность образования тромбов. Рост обращений с этими проблемами связан с аномальной жарой, а также ограничениями, связанными с COVID-19, которые в прошлом году были жестче, — рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиники» на Лесной улице Наталия Золотарева, напомнив, что из-за пандемии людям труднее было попасть к профильному врачу.

По данным клиники «К+31», пациенты с сердечной недостаточностью в период затяжной жары обращались к медикам на 30% чаще, чем в июне.

— Также увеличилось количество инсультов и инфарктов. Это связано с тем, что во время жары баланс свертывающей системы смещается в сторону гиперкоагуляции, а кроме того, организм быстро теряет жидкость, опустошая объем циркулирующей крови. В результате повышается риск тромбообразования. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе нужно соблюдать домашний режим, не бояться кондиционера и пить достаточно жидкости, — отметила врач-кардиолог клиники «К+31» Ольга Рябенкова.

Пациенты с гипертензией, наоборот, обращались примерно на 20% реже, добавила она. Это связано с тем, что во время жары периферические сосуды естественным образом расширяются, и давление снижается. Многие пациенты даже сами себе отменяют препараты от гипертензии, хотя делать этого категорически нельзя, подчеркнула специалист. Может наступить синдром отмены или последующий гипертонический криз, предупредила Ольга Рябенкова.

Ковидный фактор

Не последнюю роль в росте обращений к кардиологам играет влияние перенесенной коронавирусной инфекции, считают в «РЖД-Медицине».

— В аномальную жару могут обостриться хронические заболевания, особенно у тех, кто переболел COVID-19. Важно быть предельно внимательным к своему самочувствию и, не затягивая, вызывать «скорую», если появилось недомогание, — сказал главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко, доктор медицинских наук, профессор Заур Шугушев.

Для людей с хроническими заболеваниями особенно важна вакцинация от COVID-19, отметил эксперт «Лиги здоровья нации», кардиолог, доктор медицинских наук Мехман Мамедов. Он сослался на данные официальной статистики, согласно которым вакцинацию они переносят хорошо, а из побочных эффектов отмечают только непродолжительное повышение температуры. Случаев тромбообразования не встречалось.

— Статистику обращений сейчас сложно отследить, поскольку из-за пандемии много людей уехали за город. Частота жалоб в любом случае увеличилась. Когда температура воздуха и влажность растут, нагрузка на органы усиливается на 30–50%. Жалуются пациенты в основном на стенокардию и другие симптомы, — заключил Мехман Мамедов.

Зона риска

Недавно Всероссийский союз пациентов (ВСП) обращался к премьер-министру России Михаилу Мишустину в связи с возросшей в стране смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, напомнил «Известиям» сопредседатель ВСП Юрий Жулев. Союз попросил правительство дополнить программу «Развитие здравоохранения» мероприятиями по улучшению качества оказания медпомощи пациентам с хроническими ССЗ.

— По нашим данным, за 2020 год уровень смертности от болезней системы кровообращения составляет 640,8 случая на 100 тыс. населения, что на 11,79% выше уровня предыдущего года. Серьезный вклад в эту динамику внесла пандемия коронавирусной инфекции. В целом доля сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности очень высока — около 45%. Нарушениями в работе этой системы страдают до 10 млн граждан, — рассказал Юрий Жулев.

ВСП намерен повторно обратиться в правительство и Минздрав с предложением решить многолетнюю проблему обеспечения пациентов с хроническими ССЗ высокоэффективными и инновационными лекарствами, добавил сопредседатель союза.

Читайте также
Прямой эфир