Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве митингующие шахтеры вынесли гроб с портретами главы ЕК и Греты Тунберг
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Гарибашвили назвал план «украинизации» угрозой для Грузии
Армия
Пушилин заявил о подготовке ВСУ контрнаступления под давлением Запада
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
На Украине назвали число оставшихся поврежденными объектов электрогенерации
Экономика
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Мир
Макрон рассказал об обещании лидеров стран ЕС продолжать поддерживать Украину
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями попросили поддержки правительства

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил обращение в правительство, в котором выразил беспокойство относительно положения пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Письмо во вторник, 18 мая, оказалось в распоряжении «Известий».

ВСП попросил правительство рассмотреть вопрос о необходимости дополнения программы «Развитие здравоохранения» мероприятиями для повышения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности за счет улучшения качества оказания медпомощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В письме напоминается, что с прошлого года правительство осуществляет дополнительные меры поддержки пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (прежде всего с инфарктами и инсультами), включающие возможность бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе в течение года. Также приводятся данные Минздрава, согласно которым уже 76% пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, поставлены на диспансерное наблюдение по поводу острых сердечно-сосудистых событий и 80% пациентов из них обеспечены льготными лекарственными препаратами.

«Вместе с тем закономерно, что по мере достижения прогресса в лечении острых ССЗ будет увеличиваться количество пациентов с хроническими ССЗ. Например, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является финалом практически всех ССЗ, а ее доля в структуре смертности от БСК достигает 39%. Это означает необходимость системной борьбы и совершенствование оказания медицинской помощи пациентам не только с острыми ССЗ, но и с хроническими», — подчеркнули в ВСП.

В письме также отмечается, что в ВСП считают невозможным достижение целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» к 2030 году без включения в госпрограмму «Развитие здравоохранения» мероприятий по оказанию помощи больным с хроническими ССЗ.

21 апреля президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году. В частности, президент поручил с 1 июля запустить в полном объеме программы диспансеризации и профосмотров для людей всех возрастов.

22 апреля президент общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» Оксана Драпкина прокомментировала это, заявив, что считает данные цели достижимыми. Специалист также отметила, что сердечно-сосудистые заболевания занимают важную роль в удельном весе всех хронических неинфекционных заболеваний. При этом хронические неинфекционные заболевания в целом являются лидирующей причиной смерти. К ним относятся четыре группы заболевания. Помимо сердечно-сосудистых это онкология, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир