Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме заявили о готовности продолжить переговоры по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США продолжат переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, несмотря на приписываемые Ирану попытки похитить американского журналиста. Об этом 14 июля заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

«Мы намерены продолжать эти переговоры, продолжать придерживаться дипломатического подхода, который, как мы считаем, отвечает нашим интересам и продолжает оставаться конструктивным», — сказала она на брифинге.

Ранее в федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк сообщили, что cотрудник иранской разведслужбы и связанные с ним лица собирались похитить и насильно вывезти из США американского журналиста, который «критиковал авторитарный режим» Ирана. Им предъявили обвинения в заговоре с целью похищения человека.

Имя журналиста не названо. В прокуратуре отметили, что это житель Бруклина, гражданин США иранского происхождения.

Ранее в этот день постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что оснований для пессимистичных оценок ситуации вокруг СВПД нет, однако и завышенных ожиданий быть не должно.

11 июля Ульянов заявил, что основные американские санкции с Ирана могут снять уже в августе в том случае, если получится договориться о восстановлении СВПД.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен в 2015 году между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Уже в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран, в свою очередь, постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Прямой эфир