Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Киберлекари: искусственный интеллект завоевывает медицину
2021-07-14 18:01:19">
2021-07-14 18:01:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой объем инвестиций в искусственный интеллект (ИИ) в сфере медицины растет шестой год подряд. Не помешал этому даже продолжительный период пандемии. По оценке экспертов, в России также есть хорошие конкурентные продукты в этой области, но, увы, пока их слишком мало. Да и скепсис врачей остается достаточно высоким, что не позволяет говорить о широком использовании инноваций. Подробности — в материале «Известий».

На что способен искусственный интеллект

Последние пару лет современные технологии активно внедряются в медицине. ИИ помогает оценить степень поражения легких, выявить злокачественную опухоль, используется при разработке новых лекарств и создании виртуальных пациентов для подготовки врачей.

Интерес инвесторов к рынку цифрового здравоохранения постоянно растет. С 2014-го по 2021 год объем вложений в этой сфере вырос в мире в 10 раз — с $633,8 млн до $6,662 млрд.

В России речь идет пока о точечных инвестициях в размере 100150 млн рублей. «За прошедшие два года таких громких сделок было всего три-четыре. При этом в США объем инвестирования в компании цифровизации здравоохранения только за первую половину 2021 года составил $14,6 млрд в 372 инвестиционные сделки», — сообщили «Известиям» в ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».

В то же время в стране продолжается дискуссия о развитии ИИ. Однако количество продуктов до сих не дотягивает до общего уровня. По данным проекта Webiomed, в России насчитывается 31 компания, производящая технологии промышленного образца. В мире таких стартапов порядка 3 тыс.

У нас на рынке самая большая конкуренция ведется на полях обработки изображений, особенно в области анализа томограмм легких при диагностике ковида, — заявил директор по развитию проекта Webiomed Александр Гусев. — Второе популярное направление — распознавание речи и синтез информации. Компании создают интеллектуального помощника, который, послушав речь врача, формирует за него медицинский протокол. Врачу остается только поправить готовый текст.

прием
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Борис Зингерман, гендиректор ассоциации «Национальная база медицинских знаний», добавляет к этим направлениям анализ медицинских текстов, который применяется для поиска профильных публикаций и для анализа медкарт пациентов, которые обычно заполнены от руки.

Также ИИ активно используется в разработке новых лекарств. При этом Зингерман отмечает, что большинство проектов пока работает в пилотном режиме.

Как пандемия повлияла на развитие ИИ

Работа с коронавирусной инфекцией не сразу стало приоритетной для разработчиков ИИ. Начинались испытания с распознавания раковых опухолей, рассказал «Известиям» президент Российского общества рентгенологов и радиологов, д.м.н. Валентин Синицын.

По моим наблюдениям, больше всего внимания уделялось раку легкого и молочной железы. Были разработаны специальные программы, которые показали, что при ранней диагностике можно снизить смертность. Но потом вмешался коронавирус, и компании бросили все свои ресурсы на выявление COVID-пневмонии. Программы на базе ИИ стали измерять объем поражения легких, на глаз трудно понять — составляет поражение 19 или 25%. Это важно для прослеживания динамики, — отметил Синицын.

В какой-то смысле коронавирус открыл дорогу для новых видов исследований. В период пандемии внимание врачей сосредоточено на решении срочных задач, касающихся спасения жизни здесь и сейчас. Это дало повод задуматься над ретроспективным анализом снимков. Так, компания Botkin.AI. собирает исследования, которые были сделаны в недавнем прошлом, и изучает их на предмет признаков онкологических заболеваний, которые могли быть упущены врачом. Результаты возвращаются врачам для валидации.

телемедицина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В мировой медицине несколько иные тенденции. По наблюдению Александра Гусева, на фоне пандемии в разы вырос спрос на телемедицину. С другой стороны, из-за перераспределения вложений некоторые компании получили значительно меньше средств, чем ожидали.

— Блокчейн и VR просто выпали из приоритетов. То, что на деле было мыльном пузырем или не очень удачным решением, справедливо просело, — считает эксперт.

На американском рынке заметно развитие дистанционного мониторинга, отметил Борис Зингерман. Он ориентирован как на больных хроническими заболеваниями (диабет, кардиология, онкология и т.д.), так и на ведение здорового образа жизни, в том числе женское здоровье, подготовка и ведение беременности, ведение детей и др.

По мнению рентгенолога Валентина Синицина, коронавирус ускорил внедрение ИИ, но пора отходить от работы с инфекцией и осваивать другие направления.

Кто и как инвестирует в ИИ

По оценке Webiomed, в России насчитывается порядка 20 фондов, включая государственные институты развития типа «Сколково», которые инвестируют в ИИ на разных стадиях.

— Кто-то вкладывается прицельно, кто-то не очень. Есть и частные инвесторы, так называемые бизнес-ангелы. Это хороший сигнал для России, — считает Александр Гусев, — Однако из-за высоких рисков некоторые наши инвесторы предпочитают вкладываться в проверенные международные проекты.

В прошлом году некоторым российским компаниям все же удалось привлечь крупные раунды более 100 млн рублей. Так, венчурный фонд НТИ инвестировал 180 млн рублей в платформу для диагностики «Цельс». Платформа Botkin.AI. привлекла очередные инвестиции на 160 млн рублей. Но на мировом фоне эти цифры теряются, с сожалением заявляет директор по развитию Webiomed.

инвестиции
Фото: РИА Новости/Пресс-служба мэрии Москвы

Инвестиции в здоровье — всегда долгосрочная перспектива. Как правило, медучреждения не обращаются к стартапам с просьбой разработать ту или иную, технологию. Инициатива исходит от самих компаний. Отсюда и риск оказаться в убытке.

— Венчурные инвестиции — это вклад в продукты будущего, а не в те разработки, которые есть на рынке сейчас. По сути, вы инвестирует в технологии, которые будут востребованы через пять-десять лет. Спрос на такие продукты поначалу весьма мал, и это особенность венчура, — пояснил Александр Гусев. — Конечно, инвестор может пойти в клиники и спросить, что им надо. Но тогда он обратится не к стартапам, а к компаниям с устойчивой выручкой. Это совершенно другая история.

Отметим, что не все инвестиции идут исключительно в Москву. В Новосибирске основан стартап Check Melanoma, который анализирует фотографии родинок, выявляя риск злокачественных образований. Похожий проект под названием «Прородинки» есть в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге действует Anna Project, работающая с обработкой данных и автоматизированным заполнением протоколов. Botkin.AI. занимается проектами в Тульской и Мурманской областях, а также в ЯНАО.

Что мешает развитию ИИ

Одна из главных проблем ИИ заключается в том, что часто участники рынка не понимают, сколько может стоить конкретная разработка в повседневной медицинской практике.

— Отсутствие даже приблизительного понимания механизмов оплаты ИИ сильно тормозит инвестиционную активность, поскольку не ясен способ возврата инвестиций, — считает гендиректор ассоциации «НБМЗ» Борис Зингерман.

Другая проблема состоит в законодательстве. Впрочем, здесь Россия не исключение.

— Законом определено, что программное обеспечение с ИИ является медицинским изделием и должно пройти длительную и дорогостоящую регистрацию. Такой учет проходят все медицинские изделия (томографы, аппараты ИВЛ, хирургические инструменты и т.п.), — поясняет Борис Зингерман. — При этом ИИ приписан сразу же третий — самый высокий! — класс риска. И это понятно, поскольку сейчас нет опыта и понимания того, какие реальные риски связаны с ИИ. В то же время для ПО установлена упрощенная процедура регистрации. Но даже она сложна, длительна и дорога для большинства стартапов, которые только выходят на тропу создания ИИ.

КТ
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Отметим, что сейчас в России существует всего шесть систем ИИ, прошедших регистрацию как программное медицинское изделие.

Еще один нюанс — отсутствие массива данных, благодаря которым искусственный интеллект может тренироваться и обучаться. Правда, ситуацию должен исправить экспериментальный правовой режим, в ходе которого государство откроет доступ к обезличенным исследованиям и снимкам пациентов.

Проблему с данными частично решают и отдельные компании. Так, Центр диагностики и телемедицины бесплатно опубликовал 500 компьютерных томографий легких с разметкой патологических очагов.

Готовы ли врачи к работе с инновациями

По общему мнению экспертов, врачи нелегко соглашаются на внедрение ИИ. На словах многие готовы поддержать искусственный интеллект, однако дело показывает обратное, убежден Александр Гусев.

— Когда мы спрашиваем про отношение врачей к инновациям, то те просто счастливы и изъявляют желание работать с ИИ. Но когда мы узнаем, а сколько из них внедрили технологию прямо сейчас, то цифры рушатся на глазах. Около 2,5–5% руководителей и врачей используют продукты ИИ постоянно.

При этом, чтобы вникнуть в технологию, требуется не так много времени, отмечает врач-рентгенолог Валентин Синицын. Часто разработка похожа на обычный интерфейс компьютерных программ. Она просто интегрирована в электронный инструмент врача.

Недоверие к технологии отчасти объясняется выходом на рынок сырых продуктов, считают в Botkin.AI.

— Не все существующие инновации удобны врачам и решают их проблемы. С этим связан консерватизм части медицинского сообщества: врач начинает использовать продукт, видит, что он еще сырой, и испытывает разочарование, — поделились в проекте.

диагностика
Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Эксперт компании, рентгенолог Полина Пилюс приводит распространенный случай из практики:

— Мы приходим с продуктом, объясняем: эта разработка поможет более точно ставить диагноз и ничего не пропустить. И у врачей сразу возникает недовольство и немой вопрос: а что, разве я могу что-то пропустить?

По мнению собеседников «Известий», такая реакция вполне ожидаема, она укладывает в циклы кривой Гартнера, когда первичный технологический энтузиазм сменяется спадом и критикой. Тем не менее рано или поздно технологии освободят медиков от рутинных работ, от чего медсотрудники будут только в выигрыше. В этом убежден Борис Зингерман:

— Как говорит известный блогер, доктор Берталан Меско, выступающий под именем Медицинский футурист, «ИИ вряд ли в обозримом будущем заменит врачей, но врачи, использующие ИИ, точно заменят врачей, не использующих ИИ».

Читайте также