Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков объяснил возникновение паузы в работе «нормандской четверки»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пауза в работе «нормандского» формата по урегулированию ситуации в Донбассе связана с невыполнением ранее достигнутых договоренностей со стороны Киева. Об этом заявил в среду, 14 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Смотрите, практические шаги — это та самая работа, которая ведется в рамках «нормандской четверки» на разных уровнях. Как известно, в последние годы возникла серьезная пауза в этой работе, дефицит продвижения в выполнении ранее достигнутых договоренностей», — объяснил Песков журналистам в ответ на вопрос о практических шагах для урегулирования ситуации в Донбассе.

Он напомнил, что действенной мерой по урегулированию является реализация минского комплекса мер. Таким образом, продолжил Песков, предпринимаются попытки придать динамику этому процессу.

«К сожалению, договоренности не выполняются, комплекс минских мер не выполняется украинской стороной», — констатировал представитель Кремля.

Президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля, заявил, что власти Украины не обсуждают всерьез особый статус Донбасса и гарантии живущих в регионе людей. Путин заявил, что убеждается в том, что «Киеву Донбасс просто не нужен».

Российский лидер также обратил внимание на то, что итоги минских договоренностей, которые дают реальный шанс мирно восста­новить терри­ториальную целостность Украины, напря­мую догово­рившись с представителями ДНР и ЛНР при посред­ничестве РФ, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «Анти-Россия».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявлял о необходимости «давить» на РФ, чтобы провести встречу «нормандской четверки».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир